Selasa, 08 November 2011

Macam Aktivitas untuk Anak Batita

 Keiko yang January besok will turn into 3 years old, sekarang lagi seneng senengnya belajar dan tentunya main. Beberapa permainan dan aktivitas yang saya bikin buat dia itu, bukan dengan tujuan supaya dia menjadi anak yang super pinter..gak, gak ada hal itu di benak saya, saya hanya ingin..dia berkembang dengan memaksimalkan kemampuan yang dia bawa, yang berarti itu juga berlaku buat semua anak.Dan itu bakal bisa dicapai kalau kita menstimulasi nya tapi..jangan over, batas anak beda beda..dan setiap anak konsentrasinya pendek, jadi kalo dia udah males buat duduk dengan tenang….dan pingin berlajut pada kegiatan yang lain , silahkan saja..jangan dipaksa terus, nanti malah bikin trauma.Dipantau aja
Dari setiap kegiatannya itu harus di ulang dalam jangka waktu tertentu, sampai dia “ahli” kadang rintangan untuk ngajarin sesuatu yang baru itu , terletak pada kesabaran.Untuk saya pribadi…gak sabarnya itu karena udah cape cape..dibikinin aktivitasnya bukannya di “tekunin “ eh..malah diacak acak…, jadi kadang timbul deh perasaan males buat saya untuk ngulang lagi…padahal yang namanya anak itu kunci suksesnya itu ada di pengulangan…jadi mamanya kudu sabar dan juga kudu rajin ngulang ngulang. Ini beberapa aktivitas yang saya ambil dari buku buku aktivitas anak toddler terbitan Erlangga for kids sama dari beberapa blog terutama dari blognya http://elaineengfriis.blogspot.com
Hope bisa jadi inspirasi buat kita, supaya kita bisa melatih anak di rumah, dengan aktivitas yang dapat menstimulasinya
Keiko menata baju dengan hanger


Ini keliatannya simple bgt ya…tapi buat Keiko dia butuh waktu 3 kali latihan yang saya lakuin selama 2 minggu buat ngerti aturan mainnya, kayak baju nya harus ditaruh dulu di hanger, baru ditaruh dijemurannya, trus cara ,masukin bajunya jg harus hati hati..
Gak mudah…karena Keiko terbiasa terburu buru, jadi jemarinya gak bisa pelan , trus kalo gak masuk masuk dia frustasi, jadi awal awal saya bantuin dia.lama lama dia bisa, malah dia seneng ngeliat bajunya di gantung.SElain itu hangernya itu juga bisa jadi bahan aktivitas yang menyenangkan, dia bisa kelompokkan sesuai dengan warna yang sama, kemudian di hitung
Keiko membentuk lilin

Lilin..adalah mainan yang bener bener menyenangkan buat siapapun..bahkan saya, dan orang dewasa lainnya pun sangat menyukainya, sebenarnya lilin ini bisa di bikin sendiri..tapi berhubung, sekarang udah banyak lilin mainan yang dijual dipasaran yang bagus dan gak pake bahan toxic, jadi saya beli yang udah jadi aja…dibentuk macem macem, Keiko mainan ini bisa berjam jam.Juga tanah liat yang emang khusus buat bikin tembikar, yang banyak di jual tempat khusus main anak.
Keiko campur warna

Ini permainan…yang butuh kesabaran dari mamanya…kami masukin air dan kemudian airnya dikasih pewarna makanan, cari wadah yang tembus ;pandang…jadi, bisa kelihatan warnanya. , satu wadah lagi buat dia eksperimen kalo air di campur campur warnanya jadi apa…kadang saya minta juga Keiko buat ngambil airnya pake pipet or sedotan dan buka tutupnya ternyata pake jari  itu ribet lho..main ini harus siap berbasah basah, jadi better di tempatkan di luar , jgn didalam .
Keiko menata Bunga…

Anak saya hobby, bongkar bangkir..jadi apapun sebenarnya bisa jadi bahan ajar, yang ngelatih dia untuk motorik halusnya, jadi saya ambil vas bunga , trus saya kasih bunga plastic..dan keiko merangkainya.

Keiko mencocokkan tutup dan wadahnya



 Saya ngumpulin wadah wadah yang ada dirumah, terus saya pisahin dari tutup , trus Keiko mencocokkan tutup dengan wadahnya, semakin bervariasi wadah, semakin dia tahu bagaimana mencocokkan ukuran dan juga bentuk

Keiko menempel pola yang sama

Saya mencontohkan satu deret, dan Keiko follow di bawahnya, pada awalnya bukan pekerjaan yang mudah, walaupun dia sudah tahu warna dan bentuk , tapi..Keiko gak suka di “ajarin “ kalo warna biru dan bentuk yg sama harus dikelompokkan ditempatnya, dia maunya sesukanya, tapi..setelah di ajarin sekali lagi..dia sudah mulai mengerti.
Keiko belajar Huruf


Ya..pelan pelan…kadang kita orang tua, pingin bgt anaknya cepet bisa baca, jadi kadang suka pushy  padahal mengajarkan anak, harus selalu dengan konsep bermain yang fun..jadi saya membikin huruf (4 ) buah, saya tempel di ply matte anak ( yg coraknya polos ), lalu disetiap sisi huruf, ada benda yang mewakili huruf depannya misalnya belajar huruf b, sediakan buku, huruf s, disampingnya disediakan sisir, dalam satu minggu ajarkan huruf yang jadi focus misalnya s, jadi kemana mana kalo liat huruf s, itu bisa kita tunjuk. Ada banyak cara yang menyenangkan untuk belajar alphabet , hope saya bisa sharing disini some other time…
 Dia suka pakai , cara ini karena nanti begitu saya sebut huruf tertenu Keiko akan sibuk buat lompat.
Itu beberapa Kegiatan yang saya lakukan bersama Keiko dirumah, selain mengajarnya untuk senang bernyanyi dan bermusik, saya juga mengajaknya untuk sering membaca dan lihat lihat buku.Alat bantu aktivitasnya gak perlu yang mahal mahal, pake barang barang bekas pun jadi..itu karton yang Keiko pake tempel tempel adalah bekas corn flake , semua yang saya pake diaktivitas Keiko..emang barang barang yang ada di rumah.
Besok hari Rabu..adalah awal saya bekerja, jadi ..aktivitas Keiko..tetap berlanjut dibawah pengawasan susternya, dan begitu sore hari saya pulang akan saya evaluasi. Soal pencarian suster dan juga serah terima tugas....hope saya bisa cerita di next postingan saya.








7 komentar:

Dhieta mengatakan...

seru banget deh, kak... Keiko is so blessed to have you as her mother :')

marthavina mengatakan...

iam blessed also to have keiko as my baby..., keiko ngajarin byk hal sama saya..dan iam so blessed also to have ditha as my friend :)Gbu

Rina Suryakusuma mengatakan...

aktifitasnya sngt menyenangkan. kebayang deh gimana happynya keiko, mb :)

Mega mengatakan...

both of u are so blessed, asik banget deh mbak.....jadi pengen maen maen sama Keiko,hehehehehe ^^

marthavina mengatakan...

@ Mba Rina...kami berdua happy mba, seneng bener bisa ngeliat dia "tenggelam " sama kegiatannya :)

@Mega : Ayo...main Mega...Rasanya Keiko bakal cepet akrab sama tante Mega Deh :)

viryaniKHO mengatakan...

what a great idea hehe.. kamu kerja ta kak? or full time house wifey?? aduh jd pgn punya anak ahha

marthavina mengatakan...

Hi..Vi, sewaktu saya nulis itu, aku full time wife, namun sejak bulan nov. 2011, saya bekerja, jadi jarang buat ngeblog lagi. Tapi ini lagi mau mulai lagi.Main sama anak itu luar biasa rasanya.