Jumat, 30 September 2011

Work on Progress



Banyak hal luar biasa yang terjadi dengan Keiko…my precious baby, gift from Heaven . 2 tahun 8 bulan sudah …gak terasa, beda banget picnya zaman dia baru lahir, dengan Keiko yang sekarang ( he..he.., ya ,iyalah ) Sekarang dia sama sekali sudah tidak bisa lagi di anggap baby, dia sudah besar.
 Jalannya sudah tegap, tidak sempoyongan,
naik turun tangga, sudah tidak mau di tuntun lagi,
dia sudah tidak mau pakai popok lagi,
dia sudah tidak mau digendong lagi,
dia sudah lancar naik sepeda, goes sana, goes sini, belok, muter, kayak dia udah bisa naik sepeda dari kapan tahu,
dia sekarang sudah tidak perlu mandi pakai air hangat,
dia sudah tidak perlu makanan nasi ala tim,
Sekarang dia tidak ngompol lagi waktu malam
Sekarang dia tidak bangun tengah malam lagi untuk minta susu
Dia sudah bercakap cakap dengan panjang lebar
Keiko sudah nyanyi sekarang, ( tik tik, bunyi hujan, topi saya bundar, satu satu, aku seorang kapiten, burung pipit yang kecil , dan beberapa lagu yang msh loncat loncat nyanyinya ), dari yang tadinya saya kira dia sama sekali gak suka nyanyi, krn humming aja gak mau.
Dia sangat sangat menyukai buku J
Dia mulai mau membereskan mainannya
Dia menyukai ritual tidur malam kami…bahkan dia kini meminta untuk membaca buku dan berdoa sebelum tidurJ
Dia sudah dapat mengenali warna dengan jelas, menghitung dengan tepat until 13, ( hi..Hi..)
Dia sudah tahu jadualnya sendiri…J
Terima kasih Tuhan…hanya karena pertolongan Mu saja, kami bisa melewati semuanya dengan baik.Kalau di ingat ingat 1 tahun ke belakang, adalah masa masa paling berat, ketika Keiko belajar jalan,dan jalannya yang sempoyongan, ber alih makan dari halus ke kasar , sampe dia sempet mogok makan.Saya juga harus berhadapan dengan emosinya yang cenderung turun , naik, tiba tiba happy, next time dia bisa nangis selama berjam jam. Berjuang untuk tetap strict to the rule untuk punya jadual, membiasakan hal hal yang baik semenjak ia masih baby ( even, banyak orang lain, yang bingung sama saya, knapa baby, py jadual include my mom, ) But now…saya bisa bernafas dengan lega, apa apa yang saya lakukan berbuah manis. Terima kasih Tuhan…
Tapi..PR saya juga banyak banget,
 Keiko kalau minum susu sampai sekarang harus pake botol
Belum lagi…soal ngisep jempolnya, dan yang gak bisa lepas dari selimutnya
Makannya yang seperti burung…dikit dikit gak karuan ( kok beda banget sama mamanya yang hobby makan )
Sikapnya yang kadang terlihat kasar, terutama gerakan tangannya
Gak kuat ngeliat dia kalau lagi ngambek, lempar lempar badan..kadang sampai muntah L
Kalau lagi keluar ngototnya….
Hadeh…
Tapi, kami yakin…dengan pengalaman yang sudah sudah, semuanya bisa lebih baik, mungkin tidak secepat yang kami mau, tapi dengan didikan yang terus menerus, dia akan menjadi lebih baik.
Saya sangat mendorong, bagi kita orang tua untuk selalu membiasakan anak anak hidup teratur dan terjadual, punya kebiasaan baik dari kecil, dan juga belajar tentang nilai nilai spiritual dari kecil. Segala sesuatunya  akan jauh lebih baik dimulai sedari kecil, tapi harus diingat juga untuk tidak terlalu pushy , dan berharap anak akan menerimanya begitu saja…kadang butuh months untuk bisa menerapkan sebuah peraturan baru, kami bisa punya ritual tidur tanpa harus ada yang nangis ( kalo bukan Keiko, ya saya, karena lama sekali baru bisa tidur ) butuh waktu bulanan, mungkin ada anak yg ditraining seminggu sudah langsung bisa ( how lucky ), maka anak anak sudah bisa tidur dengan baik, tapi dengan Keiko , cenderung lama, begitu juga dengan tidur tanpa popok, awalnya tempat tidur pasti becek ( krn pipisnya ) jadi saya selalu bilang , kalau mau pipis bilang…kalo mau pipis bangun…akhirnya sekarang…tanpa popok lagi, kalau tidur malam, juga begitu soal susu tengah malam, yang akhirnya sudah berhenti, saya pernah ngomong sama ibu ibu, anaknya laki laki yang berusia 5 tahun , masih ngompol dan juga minum susu tiap malam, tidak mau makan , makanan kasar, well…saya rasa , anak tadi di biarkan terus. Pada awalnya pasti, dan selalu ada perlawanan…tapi…anak anak pada dasarnya suka pada keteraturan dan stabilitas, jadi jika kita terus men training sooner or later dia akan menghentikan kebiasaanya. Rasanya tidak terbayang saja, jika Keiko masih ngompol , dan minum susu tengah malam sampai umur 5 tahun.
Kalau kita working mom, jangan…pesimis…kita juga tetap bisa mendidik anak anak  dan mentraining anak dengan baik, dengan dua syarat, mencari pengasuh yang baik, yang kedua begitu kita pulang kerja atau libur, anak harus spent time dengan orang tua. Jika kita memiliki pengasuh anak yang baik, maka mereka akan mengikuti aturan yang telah kita buat, ( bukan yang anak buat ) dan lihat progressnya, saya bahkan cenderung untuk meminta para working mom ini mempunyai semacam buku yang menjadi guidenya pengasuh tadi. Apa apa yang harus dilakukan, apa yang boleh, dan tidak, ( namanya orang kalo diomongin aja, pasti sering lupa) better di tulis ya mom…
Saya masih menanti hal hal yang baik, yang saya yakin, coming soon, tapi saya bersyukur dengan progress yang telah di buat oleh Keiko. Bagaimana dengan Mommy yang lain? Mari share…supaya kita bisa lebih di kuatkan untuk bisa latih anak, dalam memiliki kebiasaan baik.
Sabar…serta terus menerus itu adalah kuncinya

Kamis, 29 September 2011

In your hand


Suami saya , pulang cepat dari kantornya. Hari itu dia tidak pergi kekantor pusat, tapi ke Lab. Trus meetingnya gak sampe sore, so he decide to go home earlier. Kebetulan  susu  keiko dan beberapa macam kebutuhan tinggal dikit, jadi kami decide untuk pergi ke mall, disana ada supermarket, buat saya bisa beli susu Keiko dan juga barang lainnya yang abis, ada tempat main anak, jadi Keiko bisa “buang energy” dan juga ngasah motorik kasarnya, dan saya butuh buku baru demikian juga suami saya.Jadi…kami membagi tugas. Saya membeli kebutuhan rumah tangga, suami menjaga Keiko. Saya selesai belanja, trus jagain Keiko, dan suami cari buku. Tapi..buku yang dia maksud blom masuk pasaran, akhirnya kami decide untuk pergi sama sama ke toko buku, biar skalian Keiko liat buku buku cerita, gak lama kemudian saya dapat buku yang saya maksud. Bergegaslah kami pulang, karena sudah jam makan malam Keiko, begitu deket pintu kluar ada restoran fast food , mereka menyediakan area bermain anak, Keiko yang gak pernah puas kalo main perosotan, mulai merengek mau main lagi..kami toleransi buat kasih waktu setengah jam lagi buat main. Gak lama kemudian suami saya bilang mau beli sesuatu , jadi saya nungguin Keiko main , dia asyik main dengan beberapa anak sebayanya. Saya mencari tempat duduk supaya bisa liat Keiko secara leluasa. Diseberang tempat main itu, adalah coffee shop…, jarang ada yang bisa distract saya dari ngeliatin Keiko kalo lagi beraksi, tapi apa yang terjadi didepan saya ( di coffee shop itu) bener bener menarik luar bisa…begini ceritanya…
1.       Saya memperhatikan seorang gadis ( kind sweet ) kalau di liat liat dia type anak kuliahan, dan kayaknya baru pulang kuliah, dgn santai dia cari tempat duduk dipojokan, gak lama kemudian waitress datang, dia pesen sesuatu, sambil nunggu pesanan dia keluarin laptop, 2 hp ( maybe 1 hp, 1 BB) trus dia pasang headset  ,kemudian dia asyik tenggelam dgn layar laptopnya, sambil sekali kali ngelirik hp nya tadi, ketika pesanannya dateng , dia Cuma nganguk aja sama pelayannya..heran pikir saya, itu pesanannya kok gak dimakan makan,malah senyum senyum sendiri didepan laptop, dia bener bener gak perhatiin lingkungan sekitar.
2.       Gak lama kemudian datang satu keluarga, Bpk, Ibu, dua anaknya ( cewe), karena waktu makan malam nanggung, jadi mungkin mereka mau killing time di mall dengan ngopi ngopi, jadi mereka cari tempat yang dianggap paling strategis. Seperti biasa, waitress datang, mereka pada ribut ngomong soal pesanan mereka. Abis selesai ribut soal pesanan, dan nunggu pesanan datang, mereka SERENTAK, mengeluarkan sesuatu dari kantong dan tas mereka. Yang satu  ngeluarin Ipad, orangtuanya gak mau kalah , juga mengeluarkan benda ajaib yang lebih kecil, bapaknya asyik natapin benda tadi, si ibu asyik pijit pijit benda kecil tadi, mereka gak bersuara  sedikit pun asyik aja, sama barangnya masing masing.
Akhirnya, saya gak curi curi pandang kearah mereka lagi tapi saya bener bener natap mereka, bahkan mata saya cenderung melotot ngeliat pengunjung Coffee shop tadi.
3.       Sekarang, saya ngeliat 2 orang wanita, dimeja dekat jendela, penampilan mereka terawatt sekali, ala ibu ibu dengan tatanan rambut sasak menjulang, rasanya parfume mereka sampe ke tempat saya, mereka berbincang bincang, tapi…begitu salah satu dari mereka mengeluarkan benda hitam itu, sontak percakapan terhenti, yang satu nya ngomong tanpa ditanggapin sama temen yang satunya itu, karena dicuekin, akhirnya temen yang satunya lagi pun mengeluarin benda hitamnya juga. Akhirya mereka asyik mijit mijit benda hitam tadi.
Apa saya kurang kerjaan ???kok saya malah ngeliatin orang orang itu sech????
4.       Mau gak mau, akhirnya saya memperhatikan smua pengunjung yang saya bisa lihat lewat tempat saya duduk. Dan hampir semua orang yang duduk di coffee shop tadi megang or, larak lirik, or melototin benda hitam tadi.
Saya ngerasa geli banget….tapi juga miris, campur sedih.Jujur, apa yang saya lihat itu adalah pelajaran yang berguna buat saya pribadi.Benda hitam itu, ato hp,ato ipad, ato laptop, ato apapun namanya , sudah benar benar jadi barang yang very very important, bahkan kalo bisa di bilang harga mati, gak bisa ditawar lagi, gak bisa gak bawa itu…Saya yakin,tidak jarang dari mereka yang kalau ke toilet juga bawa benda itu.Saya sendiri pun sangat bersahabat dengan alat alat komunikasi tadi. Kemana mana slalu saya bawa, tiap hari harus cek email, tiap hari harus nge google, ngeblog, skarang ketambahan FB ( saya telat nech makenya , baru bikin akunnya )kalo sehari gak ngelakuin itu rasanya ada yang aneh, ada yang kurang. Bersukur juga saya bisa hidup di era digital kayak sekarang, saya bisa dapat akses informasi luar biasa cepatnya, tv udah kalah deh, nyiarin berita, pastinya kita tau duluan , makanya sekarang di Tv itu, banyaknya acara debat kusir, bukan berita lagi ( he..he…)Saya senang sekali berinteraksi dengan orang dari belahan tempat yang lain, ajaib rasanya saya bisa kenal dengan Ditha, mega , Welly ( hallo girls..), saya bisa tahu tentang Timmy dan mamanya Lia, tentang Sean dan Mamanya Shinta, bahkan tentang Eliana, juga tentang Irish, Sharon dan mamanya Mba Rina. Padahal mereka semua nyebar tinggalnya bahkan ada di belahan bumi yang saya gak tau dimana tempatnya ( yang karena ngeblog, saya baru tahu pulau apa itu ). Saya bisa tahu perkembangan anak anak mereka, bahkan ketika Timmy tidur siang dengan nungging , ato Sean yang happy ada di gendongan Papanya sambil minum.Saya bisa turut merasakan pergumulan lajang yang dulu pernah saya rasakan dari pengalaman gadis gadis tadi, dan saya bisa tahu kisah ibu ibu yang sungguh luar biasa dipakai Tuhan untuk membesarkan anak anak sesuai dengan firman Tuhan dan juga terus berkarya dalam hidup. Saya dikuatkan.Saya bahkan bercerita panjang , lebar tentang teman teman saya ini sama suami saya. They are real in a way….
Memang sangat menyedot perhatian , karena sangat menarik  apa apa yang mereka lakukan, saya bisa ambil pelajaran dari hidup mereka, memperkaya batin saya, tapi kalau saya tidak strick to the rule soal time management, saya tahu lama lama saya bisa addict dan bablas, Bayangin dunia itu ada ditangan kita. Apa coba,yang gak bisa? Cari info dari peniti sampai gajah bisa dicari di google, mau cari teman lama yg gak tau dimana coba di  FB, pingin maki maki orang, pingin menyanjung…pingin ngeluarin uneg uneg..nulis aja di blog, or website lainnya. Gak perlu jadi orang penting untuk bisa tulisannya ada di dunia maya. Semua orang di buat menjadi jauh lebih penting dengan era digital sekarang. Sampai berantem dan saling damprat juga bisa dilakuin di dunia maya  tadi…Terkadang…karena gak liat aslinya kita dengan enaknya ngomong..tanpa liat gesture lawan bicara kadang, kesalah pahaman terjadi…dan bisa ditebak, akhirnya perang di dunia maya.
Dikarenakan sangat memabukkan hasil dari teknologi tadi, membuat banyak orang jadi addict, terlihat jelas dari para pelanggan coffee shop tadi. Mereka Asyik sendiri…bukan nya saling curhat sama keluarga, malah asyik sendiri sendiri…”temannya yang jauh” lebih tahu tentang dirinya dari pada keluarganya sendiri.Saya tidak anti teknologi. Saya bahkan sangat berterima kasih karena saya diberi kesempatan hidup oleh Tuhan di era digital ini, tapi..ya itu tadi kita bener harus wise. Miris juga saya ngeliat orang orang di coffee shop tadi. Memang secara fisik mereka berkumpul sebagai keluarga, tapi…pikiran dan perhatian mereka pada hal hal yang lain. Oh..No, pikir saya, apakah selama ini saya bablas???, apakah selama ini saya bersikap bijaksana dalam menggunakan waktu saya? Saya harus punya quality time untuk orang orang terdekat saya. Mungkin kehadiran saya dapat di lihat,dan dirasakan tapi saya sibuk melototin benda kecil hitam tadi, or laptop saya, or buku saya.Wuih….!!!Memang menarik jika seluruh isi dunia bisa kita pegang dalam kendali tangan kita.Tapi saya harus belajar juga bahwa in my hand also, kendali kesejahteraan keluarga dan hubungan batin dengan anggota keluarga itu ada. Jadi…saya rasa, kita harus benar benar strict to the rule, soal management waktu untuk kita bisa bertumbuh secara pribadi, dan waktu kita bertumbuh sebagai keluarga.
Jangan sampai masalah kita, atau kegembiraan kita, atau duka kita, atau prestasi kita, atau pergumulan kita, orang lain dulu yang tahu…Orang terdekat kita lah ( dalam hal ini, suami, anak, orang tua) yang harus tahu lebih dahulu, and then…the rest of the world.
Be blessed….

Senin, 26 September 2011

I love Indonesia


I love Indonesia, ini bukan slogan belaka.Its really come from deep down of my heart.Beberapa postingan tentang Negara tercinta, sengaja saya tulis untuk mengingatkan saya sendiri, bahwa saya masih punya hutang untuk terus berkontribusi buat Negara ini, even in small way. Waktu masih sekolah saya belajar, bahwa kami adalah Negara yang besar, kaya, indah, ramah tamah, menjunjung sopan santun, Tapi sungguh, yang saya pelajari berbeda dengan kenyataan yang saya lihat. Kami memang besar, ( luas wilayahnya ) tapi…bagaimana dengan jiwa kami? Kami kaya dengan sumber alam yang telah Tuhan berikan , namun banyak orang kelaparan dan anak anak bergizi buruk, bukan hanya dipedesaan bahkan di Jakarta yang nota bene adalah Ibu kota .Yes..negara kami indah, tapi orang hanya memuja Bali, yang lain tak kelihatan. Bahkan saking gak keliatannya, dan orang mulai bosan sama Bali, begitu ada uang berlebih, maka dengan asyiknya melenggang ke luar negeri, and of course lebih prestisius kelihatannya. Ramah tamah?????sama siapa???? Kalau saya jalan gak ada yang kasih senyum sama saya. Saya kasih senyum sama orang lain, mereka sangka saya orang gak waras atau patut dicurigai dengan maksud maksud tersembunyi dibelakangnya.Sopan santun???ya Tuhan, saya malu ngeliat orang saling damprat di tv, dengan mengatas namakan kebenaran padahal yang mereka lakukan adalah menari diatas perut rakyat yang makin tipis karena lapar.
Berbeda…sungguh berbeda dengan apa yang saya pelajari. Faktanya ….membuat saya ingin memalingkan muka, karena malu, ingin menutup mulut supaya tidak berteriak memaki. Ingin masa bodo. Ingin bilang bahwa…saya , sekarat tinggal di tempat yang adalah tumpah darah saya, saya merasa tidak nyaman dan aman. Tak pernah terbayangkan jika perbedaan itu bisa membuat orang rela untuk menghabisi nyawa sesamanya. Keanekaragaman suku, budaya, agama, yang katanya asset buat Indonesia, belakangan seperti boomerang yang menyerang balik buat penghuninya.Salah dimana?
Kalau kita mau maju dan jadi bangsa yang besar , kita harus bersatu. Tapi untuk bersatu diperlukan kesamaan pandangan, sementara dengan banyaknya perbedaan , terkadang pun membuat cara pandang berbeda. Saya punya sedikit perenungan…mungkin kita bisa sama sama belajar, untuk bisa mencintai Negara kita dengan tindakan yang sungguh nyata, bukan hanya lip service belaka.
Jepang bisa menjadi Negara hebat , padahal mereka pernah luluh lantak karena bom atom ( dan satu satunya Negara di dunia yg pernah di bom atom ) bisa bangkit kembali dan menjadi bangsa yang besar. Tsunami di Jepang yang terjadi pada 11 maret kemarin, membuat perekonomian mereka morat marit, segala sesuatu yang di kendalikan oleh listrik, tiba tiba harus terhenti karena kerusakan pada mesin mesin, yang terendam oleh air laut, diawal musim semi, yang nota bene masih dingin suhu sekitar 10 derajat, mereka tidur tanpa penghangat, dan dengan jumlah bangunan yang rusak parah,  yang selamat, tertidur di luar. Air sungguh langka, pasokan makanan dibatasi, selain tidak ada produksi, bahaya nuklir juga mengancam, saya sampai takut makan ikan beberapa waktu, ( krn takut ikannya terkontaminasi ) . saya melihat Jepang…negara yang kuat, secara ekonomi, bisa terlihat sangat menyedihkan. Mereka pun…akhirnya ramai ramai memprotes kebijaksanaan pemerintah tentang nuklir, mereka tidak mau bencana alam yg sudah parah itu, malah semakin parah karena ancaman nuklir tadi…Ya, mereka mengecam pemerintah mereka, karena ketidak puasan, mereka juga melihat bahwa tindakan Pemerintah sangat lamban, dalam proses penyelamatan (padahal menurut saya , pemerintah telah bertindak ekstra cepat, tp kita pasti ngerti kalau dalam kondisi kalut yang cepat bisa seperti 100 hari lamanya ) . Dan apa yang pemerintah Jepang lakukan, mereka meninjau ulang soal kecaman nuklir tadi, dan pemerintah meminta maaf kepada rakyat atas segala hal yang telah terjadi. Dan apa yang dilakukan oleh rakyat Jepang ketika mereka kesulitan air, bahan makanan, bahkan kesulitan untuk tentram karena sanak saudara, atau teman mungkin sudah tidak ada lagi. Mereka tetap tenang, tetap ngantri kebutuhan mereka, walau yang mereka peroleh hanya 2 atau 3 liter air.Mereka marah dan kecewa pada pemerintah yang ( katanya sekali lagi bertindak lamban ) tapi mereka tetap tertib mengikuti arahan pemerintah. Mereka tidak mencari aman sendiri dengan menumpuk bahan makanan, atau pun menggedor pintu toko, dan menjarahnya. Mereka tetap tenang, dan mengikuti aturan pemerintah, sambil menata kedepan melihat kesalahan dan belajar dari nya.
Tuhan…saya rindu Bangsa Indonesia untuk bisa menata masa depan,melihat kesalahan dan belajar darinya. Saya saksi bagaimana kerusuhan Mei 98 itu , membuat luka dan ketakutan buat saya pribadi, seorang mahasiswi baru yang gak tau apa apa, harus lari tunggang langgang karena melihat moncong senjata dimana mana, dibentak bentak oleh orang yang katanya pelindung rakyat , sampai saya harus nangis ketakutan,bahkan harus mengelak dari gas air mata, terpisah dari rombongan teman teman saya, melihat orang menjarah tanpa ada rasa bersalah,dan harus berjalan kaki dari Salemba menuju pasar rebo dalam terang nyala api hasil bakar membakar. Suddenly Ketenangan itu , dan damai jadi kata yang mahal buat Negara ini.SEjak itu..kata terror itu bukan hanya ada dalam film hollywood , polisi harus kerja ekstra keras buat nangkapin orang orang yang karena suatu dan lain hal memilih jalan yang begitu ekstreem.  Kini …in a way, perasaan tidak aman itu muncul lagi, ketika ambon mulai berkecamuk lagi , beberapa minggu kemarin, dan kini bom bunuh diri ada di solo. Pls…Pls…stop, dan pls…pls…jangan terpancing and pls tetap waspada. Kita sebagai bangsa pernah merasakan sengsara yang demikian rupa, karena terbawa oleh emosi, pementingan golongan sendiri, dan juga akal dan teori yang dangkal.Jangan mau dikuasai oleh amarah ( apapun alasannya !!!!!) WE HAVE TO LEARN FROM OUR MISTAKE….!!!! Kita harus tetap taat pada pemerintah, kita harus berdoa untuk Negara kita supaya para pemimpin diberi hikmat dan kebijaksanaan dalam memimpin Negara, kita harus mencintai sesama ( walau berbeda !!!). Tuhan menciptakan matahari buat semua orang, baik atau jahat, laki laki  atau perempaun, perbedaan itu Tuhan yang berikan jangan berperkara soal perbedaan , sepertinya kita sama saja sedang memperkarakan kebijaksaan Tuhan.Saling menghormati dan memberikan KASIH untuk semua orang dan semua HAL YANG BAIK.
Saya Rindu Tuhan..untuk merasa aman hidup di Indonesia, saya ingin kami tinggal berdampingan dengan nyaman, saya rindu memiiki pemerintah dan pemimpin Negara yang mau dengan tulus meminta maaf kepada rakyat ( if they make a mistake ) Saya rindu untuk kami taat pada peraturan. Saya rindu untuk bisa melihat Indonesia menjadi Negara yang besar, karena generasi yang berjiwa besar, dan tulus hati.Saya rindu melihat Negara kami bersatu untuk membangun kesejahteraan rakyatnya, tidak melulu bertarung demi kekuasaan pribadi.
I love Indonesia, not becoz alasan alasan yang terlalu dibuat buat tentang Negara nya yang besar, negaranya yang indah, orangnya yang ramah tamah, orangnya yang sopan santun, tapi saya mencintai Negara ini, karena Tuhan mengatakan bahwa Indonesia adalah tempat yang baik buat saya untuk tinggal, bertumbuh dan menghasilkan buah, untuk itu IA menempatkan saya disini dan Tuhan tidak pernah salah.

pRAY for beloved Indonesia in order peace and love in our nation

Sabtu, 24 September 2011

Menemukan kecerdasan anak dan Bahasa kasih Anak

Menemukan Kecerdasan Anak
Pada dasarnya setiap anak / orang itu cerdas. Dalam setiap orang / anak memiliki delapan kecerdasan ( yang dijabarkan dibawah)tetapi hanya satu atau beberapa yang menonjol. Banyak fakta membuktikan kalau mereka yang tidak jago ilmu eksakta, bahkan kelihatannya yang biasa biasa saja disekolahnya justru saat bekerja atau dewasa bisa menjadi sukses dan menjadi pemimpin. Orang cenderung berpatokan pada ilmu eksakta, anak atau murid akan di bilang pandai jika ia menguasai matematika, fisika atau kimia, padahal mungkin anak ini memang tidak menonjol dalam urusan logic nya, mungkin mereka menonjol dalam kecerdasan lainnya. Dan jika mereka sudah tahu kecerdasan apa yang menonjol dalam diri mereka , tinggal diasah saja, dan bukan suatu hal yang mustahil  jika mereka dalam kehidupannya akan jauh lebih sukses dibandingkan dengan orang yang kuat dalam bidang eksakta. Jadi kalau selama ini Kita cenderung push anak terlalu keras dalam bidang matematikanya, padahal dia tidak berbakat, lebih baik dampingi saja anak dalam belajar, membuat bebannya sedikit terangkat dengan mengajak anak menyukai pelajaran eksakta, tidak membuatnya makin membenci atau makin tidak menyukai bidang tersebut, karena tiap kali ngajarin anak pake gebrak meja atau bahkan pake ancaman segala.
Dibawah ini ada tes kecerdasan yang bisa kita coba, untuk buah hati kita ( sebenarnya ini berlaku general ) tidak hanya untuk anak, hanya saja, alangkah baiknya jika kita sudah tahu bakat dan kecerdasan yang anak anak miliki, sehingga busur panahnya akan lebih mengena. ( contreng saja, yang sesuai dengan anak kita) lalu hitung skor nya jika :
Nilai 9 -12 : Sudah jelas anak memiliki kecerdasan tersebut
Nilai 5 – 8 : Anak memiliki kecenderungan kearah  kecerdasan ini, hanya saja , belum dikembangkan secara maksimal atau malah belum disadari.
Nilai 0-4 : Kecerdasan ini tidak terlalu dominan, kecerdasan ini memang bisa di kembangkan hanya saja perlu waktu dan usaha lebih banyak. Karena itu lebih baik focus pada kecerdasan dominan anak.
Tes kecerdasan
Word Smart – Kecerdasan Lingustik
1.       Suka membaca
2.       Gemar menulis
3.       Suka main scrabble atau TTS
4.       Pandai bercerita
5.       Suka memparodikan atau mempelesetkan kata kata
6.       Lebih suka mendengar secara lisan atau auditory
7.       Mudah mengingat kata kata aneh
8.       Suka menghibur orang lain atau diri sendiri dengan serangkaian kata atau kalimat
9.       Suka berintonasi dalam berkata
10.   Punya banyak perbedaharaan kata
11.   Mudah menemukan kejanggalan bahasa dalam tulisan atau kata kata orang lain
12.   Suka menghabiskan waktu di toko buku
Anak yang memiliki kecerdasan bahasa, anak pandai mengolah kata kata.
Pengembangan : Cara utama untuk mengembangkan kecerdasan ini dengan membaca berbagai buku, dan literature lainnya. Ada baiknya juga jika menulis sesuatu.
KEcerdasan lain yang mendukung : Akan lebih menunjang jika mengembangkan self-smart, logic smart, dan people smart. Ketiga kecerdasan ini akan lebih memperkaya dalam mengolah berbagai kata kata dan memperluas wawasan baik dalam bercerita maupun dalam kekayaan kosa kata.
Pekerjaan yang sesuai :Mc, pembawa acara, guru,PR, Penulis,copywriter
Picture Smart – Kecerdasan Spasial
1.       Tidak kesulitan membaca peta
2.       Lebih tertarik gambar dari pada tulisan
3.       Peka terhadap warna
4.       Suka fotografi atau videografi
5.       Mampu membayangkan sebuah benda bila di lihat dari berbagai sudut
6.       Suka mencoret coret bila sedang telephone atau berbicara dengan orang lain
7.       Suka bermain puzzle
8.       Suka menyederhanakan sesuatu dengan gambar
9.       Gemar membaca komik
10.   Imajinatif atau mudah membayangkan
11.   Peka terhadap tata letak sesuatu, interior, layout majalah dll
12.   Suka menggambar
Anak yang memiliki kecerdasan ini, sangat mudah mengingat gambar dan berimajinasi kuat.Umumnya anak dengan kecerdasan ini pun pintar menggambar.Matanya juga biasa peka dan jeli menangkap hal hal yang tidak dapat di lihat oleh orang lain.
Pengembangan : Lebih banyak menggambar. Kalau sedang belajar, coba untuk menggambar poin poin penting yang di dapat, biasanya lebih mudah untuk mengingat ( seperti mind map )
Kecerdasan lain yang mendukung : nature smart , logic smart dan word smart, dalam pekerjaannya
Pekerjaan yang sesuai : Graphic designer, arsitek, animator, camerawan, photographer
Logic Smart – Kecerdasan Matematis / logis
1.       Unggul dalam matematika dan fisika
2.       Suka bertanya kenapa, terhadap segala sesuatu
3.       Mudah menghafal angka
4.       Menganalisa sesuatu
5.       Yakin bahwa segala sesuatu ada sebab dan alasannya
6.       Tertarik pada teknologi dan penemuan baru
7.       Suka cerita detektif atau misteri
8.       Bertindak secara kronologi, teratur dan beruntun
9.       Suka berandai andai
10.   Suka berdebat
11.   Senang melakukan penelitian, eksperimen dan survey
12.   Menyukai jenis film science fiction
Orang yang mempunyai kecerdasan ini, biasanya unggul dalam pelajaran fisika, matematika dan kimia
Pengembangan : Berdiskusi secara sehat akan memancing logic smart anak. Latih logic smart dengan permainan yang merangsang otak bekerja.
Kecerdasan yang mendukung : People smart untuk menambah wawasan teman
Pekerjaan yang sesuai :Ilmuwan, guru, akuntan,programmer, ahli teknik, peneliti, ahli statistik
Body Smart – Kecerdasan Kinestetis
1.       Suka olah raga
2.       Bisa melakukanprilaku atau gerak gerik orang
3.       Suka dance
4.       Suka aktivitas out door
5.       Tidak betah duduk diam dalam waktu yang lama
6.       Menyukai pekerjaan yang membutuhkan keterampilan tangan
7.       Ketika berpikir biasanya harus bergerak
8.       Ketika berbicara banyak anggota tubuh yang bergerak
9.       Malas membaca
10.   Suka pekerjaan keluar kantor
11.   Memiliki kekuatan dan stamina lebih banyak dari orang lain
12.   Suka kegiatan berbahaya, misalnya bungee jumping
Umumnya orang dengan kecerdasan ini senang berolah raga, dan terlibat dalam acara yang mengandalkan fisik . hampir tidak dapat diam.
Pengembangan : Olah raga, belajar keterampilan yang bersifat seperti prakarya,atau otak atik mesin ( bagi anak laki laki, yg pastinya gak terbatas laki laki aja, perempuan juga bisa )
Kecerdasan yang mendukung : Logic smart
Pekerjaan yang sesuai : Atlit, penari, pengerajin, piƱata rambut, penjahit, actor, mekanik
Music Smart – Kecerdasan musical
1.       Suka bersiul
2.       Mudah menghafal lagu yang baru didengar
1.       Menguasai salah satu alat music tertentu
2.       Peka terhadap suara fals / sumbang
3.       Suka bekerja sambil bernyanyi / bersenandung
4.       Sangat berminat pada perkembangan music dunia
5.       Mengenal berbagai jenis irama music
6.       Punya keinginan untuk menguasai lebih dari satu jenis music
7.       Tidak bisa hidup tanpa music
8.       Memiliki suara yang merdu
9.       TErtarik pada segala sesuatu yang menghasilkan bunyi bunyian
10.   Bila mendengar music ada anggota tubuh yang mengikuti irama.
Anak yang mempunyai kecerdasan musical ini, sangat menyukai dan punya talenta di bidang music
Pengembangan : Banyak mendengar berbagai jenis music, berusaha menguasai berbagai jenis music, tapi tetap harus ada yang paling di kuasainya.
Kecerdasan yang mendukung : Body smart diperlukan karena anak membutuhkan keterampilan tangan dan bagus untuk mengembangkan otak kanan karena bermain music juga menggunakan otak kanan.
Pekerjaan yang sesuai : Guru music, dan semua pekerjaan yang berhubungan dengan musik
People Smart- Kecerdasan Interpersonal
1.       Mudah berteman
2.       Suka bertemu dan berkenalan dengan orang baru
3.       Suka bekerja dalam kelompok
4.       Suka kegiatan social
5.       Berusaha “maha hadir” ( suka bila dibutuhkan orang lain )
6.       Tidak betah berada di rumah sendirian
7.       Banyak berbicara
8.       Dalam menghadapi masalah cenderung meminta bantuan orang lain
9.       Suka memotivasi orang lain
10.   Senang berada di keramaian
11.   Bisa mengatur atau memimpin sekelompok orang,
12.   Menyukai permainan yang dilakukan bersama
Anak dengan kecerdasan ini, mempunyai kemampuan social yang tinggi, mudah berkomunikasi dengan orang lain, sanggup menempatkan diri dan membaca situasi orang lain. Bisa cepat beradaptasi dengan lingkungan yang baru.
Pengembangan : Membuka pergaulan yang seluasnya, pelajari karakter orang, aktif dalam organisasi, dan perkumpulan yang positif
Kecerdasan yang mendukung : Word smart ,dengan perolehan kata kata yang baik, kemampuan sosialpun akan semakin efektif. Sedangkan kecerdasan lainnya dibutuhkan tergantung dari jenis pekerjaan yang paling di kuasainya
Pekerjaan yang sesuai : Pengusaha, PR, Psikolog, Konselor, marketing, trainer, Reporter, aktivis sosial
Self smart –Kecerdasan Intrapersonal
1.       Suka bekerja sendirian
2.       Bisa memegang teguh pendirian meskipin banyak orang yang melawan
3.       Cenderung cuek
4.       Sering introspeksi diri
5.       Mengerti kekuatan dan kelemahan diri sendiri
6.       SEcara berkala suka memikirkan masa depan dan rencana rencana hidup
7.       Realistis
8.       Bisa menghadapi kegagalan atau kemunduran dengan tabah
9.       Biasanya dianggap orang bijaksana
10.   Suka buku buku pengembangan diri
11.   Bisa mengambil pelajaran dari berbagai peristiwa yang terjadi
12.   Lebih suka wiraswasta , dari pada ikut orang lain
Orang dengan kecerdasan ini memahami diri sendiri. Tahu tujuan hidupnya, punya target yang ingin dicapai, mengerti apa potensi dan kelemahan dirinya.
Pengembangan : Mampu merefleksikan keberadaan dirinya, dan menjawab pertanyaan tentang tujuan hidupnya, dan apa yang ingin dicapai dalam waktu dekat, atau jangka panjang
Kecerdasan yang mendukung :  Jenis kecerdasan lain , yang bisa mempermudah , mengembangakan self smart
Pekerjaan yang sesuai : SEmua pekerjaan membutuhkan self smart, agar bisa mencapai tingkat maksimal dalam pekerjaan .
Nature Smart – kecerdasan naturalis
1.       Suka traveling/ hiking naik gunung
2.       Tertarik dengan objek wisata pantai dan pegunungan
3.       Gemar memasak
4.       Suka fotografi atau videografi
5.       Suka melihat acara televise flora dan fauna
6.       Mudah mengingat detail suatu lokasi
7.       Suka berkemah di alam terbuka
8.       Menikmati liburan ditaman safari atau kebun binatang
9.       Peduli dengan kelangsungan hidup alam
10.   Suka mengikuti organisasi pecinta alam
11.   Tertarik dengan jenis binatang atau tumbuhan yang aneh
12.   Suka berkebun
Orang dengan kecerdasan ini, sangat menyukai alam dan lingkungannya. Sangat suka traveling dan segala macam kegiatan outdoor
Pengembangan : Bergabung dengan perkumpulan yang sering mengadakan kegiatan pecinta alam dan lingkungan
Kecerdasan yang mendukung : Body Smart, dan kecerdasan lain yang sesuai dengan bidang pekerjaannnya
Pekerjaan yang sesuai : Ahli botani, ahli biologi, peneliti lingkungan, florist, pelaut, dokter hewan, fotographer
Jadi..setelah kita tahu kecerdasan apa yang anak kita miliki, bantulah ia untuk bisa memaksimalkan bakatnya. Jangan paksa anak untuk menyukai sesuatu yang tidak ia miliki, tetap menyuruhnya untuk less piano, padahal dia lebih senang untuk berolah raga. Anak anak ,memang perlu diberikan pengarahan rupa rupa aktivitas supaya mereka dapat berkembang. Susah juga jika kita ingin melihat apa kemampuan anak ,jika kita tidak menunjukkan aktivitas tersebut pada anak anak. Jadi sewaktu ia balita sampai pada ia teenage  hadirkan lah semuanya , dan ada saatnya mereka menunjukkan apa yang begitu ia sukai, minati, dan apa yang sesungguhnya mereka punyai. SEbagai orang tua tugas kita mengawasi, mengawal, dan menyediakan jalan bagi anak kita agar “api kecerdasan” yang dimiliki sang anak tidak hilang. Jika mulai padam, harus dikipasi lagi, agar kobarnya menyala lagi, dan makin bersinar. Bukannya memadamkan “api kecerdasan “ yang anak kita miliki.Selalu ingat bahwa , setiap anak terlahir CERDAS…setiap anak membawa itu, itu karunia dari Tuhan, jadi sebagai orang tua, tugas kita untuk membantu anak  menunjukkannya pada dunia, dan berterima kasih pada Tuhan dengan melayani orang dengan kecerdasan yang kita miliki.
Berhubung ada waktu tambahan, sekarang kita lanjut pada …
Menemukan Bahasa Kasih anak
Gery Chapman , PhD, adalah seorang pakar komunikasi yang menemukan bahwa manusia memiliki lima cara dalam mengeskspresikan kasihnya kepada sesama. Ekspresi kasih inilah yang dikenal luas sebagai Lima bahasa kasih ( The Five Love Languages ) yang terdiri dari kata kata, waktu, pemberian, tindakan dan sentuhan.Pada kenyataannya orang tua dan anak anak mengekspresikan kasihnya dengan salah satu dari lima bahasa kasih tersebut.Oleh karena itu teramat penting bagi orang tua untuk memahami apa bahasa kasih dirinya dan apa bahasa kasih anaknya, sehingga masing masing merasa bahwa mereka dikasihi. Orang tua perlu mengekspresikan kasih kepada anaknya dengan cara yang paling mudah dan paling mungkin dipahami dan diterima oleh anak anaknya.
Manakah bahasa kasih Anda dan anak kita? Berikut adalah sebuah tes sederhana namun powerful untuk kita bisa menemukan bahasa Kasih kita dan anak kita.
Isilah masing masing segmen dengan memberikan cek list pada setiap pernyataan yang kita rasa sesuai dengan diri kita, maupun anak kita. Dijumlah mana terdapat nilai paling tinggi, maka itulah bahasa kasih kita ataupun bahasa kasih anak kita.
Bahasa Kasih berupa kata kata
1.       Gampang memuji orang lain
2.       Mudah memberikan kata kata yang memupuk semangat dan membesarkan hati
3.       Memiliki gaya bicara yang ramah dan intonasi suara yang bersahabat
4.       Dalam berbicara menggunakan kata kata yang merendah berupa permohonan, bukan tuntutan
5.       Kata kata yang ditujukan kepada lawan bicara cenderung merupakan kata kata dorongan, bukan sanggahan maupun kritikan
Orang orang yang bahasa kasihnya berupa kata kata, adalah orang yang mengekspresikan rasa kasihnya melalui kata kata baik secara lisan dan tulisan, ia pandai menjalin kata kata. Biasanya ia juga pandai mengarang puisi, cerita . Perlu diingat juga bahwa ia akan merasa  dikasihi bila di beri pujian dan kata kata positif yang menegaskan hal yang baik tentang dirinya .
Bila bahasa kasih utama anak kita atau pasangan kita adalah  kata kata maka sering sering lah memuji dia, seperti.”Mama..sayang, kamu..” , atau terima kasih ya hari ini sudah mau bersihkan kamar”, hal ini akan membuat dia merasa di cintai dan dihargai.Hilangkan kata kata kecaman, atau kasar, atau kritik tajam.
Bahasa Kasih berupa Waktu
1.       Mampu memberikan perhatian sepenuhnya pada lawan bicara dengan memberikan tatapan mata, mendengarkan tanpa sering menyela dan tampak terburu buru
2.       Senang menghabiskan waktu bersama orang lain dan melakukan aktivitas bersama.
3.       Menikmati dialog simpatik dengan berbagi pengalaman, pikiran dan perasaan dalam konteks yang ramah dan kontinu
4.       Memiliki kemampuan untuk mendengarkan lawan bicara dengan empati dan tidak sambil melakukan kegiatan lain
5.       Sangat menikmati aktivitas dan pengalaman bersama orang lain dalam nuansa penuh kepedulian dan saling memahami.
Orang yang memiliki bahasa Kasih Waktu, biasanya sangat senang meluangkan waktu untuk orang orang yang disayanginya. Baginya mengasihi berarti meluangkan waktu kualitas bersama sama.Ia ingin ada percakapan berkualitas dimana masing masing bisa dengan bebas dan nyaman mengungkapkan pikiran, dan pengalamannya.Ia akan merasa dihargai dan di cintai jika orang lain mau meluangkan waktu bersamanya.
Jika waktu adalah bahasa kasih anak kita , maka : luangkan waktu penuh kebersamaan, dengannya. Ajak dia memasak bersama, nonton pertandingan olah raga bersama, temani dia mengunjungi tempat tempat yang disukai, ajak dia memancing bersama sambil mengobrol hangat tentang pikiran dan perasaannya.Ciptakan percakapan asyik dengannya, jangan melirik lirik jam mulu jika kita sedang bersamanya, karena dia mendambakan waktu kebersamaan , dimana ia merasa terhubung, bukan hanya kedekatan secara fisik.
Bahasa Kasih berupa :Pemberian
1.       Memiliki prinsip yang kuat bahwa kasih harus di buktikan dengan pemberian, bingkisan, uang dan lain sebagainya
2.       Senang sekali menerima suatu pemberian tanpa memandang nilai, bentuk maupun jenis pemberian tersebut
3.       Cenderung lebih senang memberi dari pada menabung
4.       Menganggap bahwa kehadiran fisik di saat orang lain sedang kritis adalah hadiah paling berharga yang bisa diberikan
5.       Senang membuat , menemukan maupun membeli sesuatu untuk diberikan kepada orang lain.
Orang yang bahasa kasihnya adalah pemberian, senang mengekspresikan kasihnya dengan memberikan hadiah maupun pemberian lainnya. Baginya mengasihi berarti memberikan hadiah.Jika bahasa kasih ini yang dipunyai oleh anak kita maka berikan lah hadiah padanya. Hadiah itu kita berikan penuh ketulusan hati kepadanya, hanya karena kita mengasihinya bukan karena ia telah melakukan sesuatu bagi kita, atau karena ia senantiasa menyenangkan hati kita.berhati hati untuk tidak menggunakan hadiah untuk memanipulasi anak untuk melakukan semua yang kita inginkan dan merupakan pembayaran atas hasil kerjanya.Well..rada sulit memang, kadang memotivasi sama memanipulasi tipis bedanya. Tapi…sebagai orang tua , mari kita selidiki hati nurani kita, apa sesungguhnya motivasi kita di dalam memberi tadi, apakah ketika kita memberi hadiah kita meminta imbalan  pada mereka. Well, bukankah dimanapun setiap orang akan mendapatkan imbalan atau pembayaran atas  hasil kerjanya? Jadi, yang kita berikan kepada anak anak kita apakah hadiah yang sejati ataukah imbalan atau pembayaran?
Bahasa Kasih berupa tindakan :
1.       SEnang melakukan hal hal yang orang lain harapkan kita lakukan
2.       Sering melakukan sesuatu bagi orang lain yang memerlukan pemikiran, perencanaan, waktu, usaha dan energy
3.       Berpendapat bahwa melakukan sesuatu untuk orang lain adalah wujud kasih padanya
4.       Senang melakukan hal hal praktis untuk orang yang dikasihi
5.       Merasa di cintai bila menerima pelayanan dari orang lain
Orang yang bahasa kasihnya berupa tindakan akan mengekspresikan rasa kasihnya melalui tindakan nyata untuk membantu orang yang dikasihinya.Ia bisa saja tidak banyak bicara dan mungkin saja jarang sekali memberi hadiah, namun ia siap sedia memberikan pertolongan dan bantuan di saat dibutuhkan. Kadangkala ia rela mengorbankan kepentingan pribadinya demi menolong orang lain.Baginya kasih harus diwujudkan melalui tindakan nyata . Bila bahasa kasih anak kita adalah tindakan , maka lakukanlah tindakan nyata untuk membuat mereka merasa dicintai.Kita bisa mengantarnya ke sekolah, membantunya mengerjakan PR, memasak makanan kesukaannya dlsb.Tindakan Cuma Cuma yang kita berikan pada anak kita atas dasar kasih dan penuh ketulusan, merupakan bukti kasih dan kebesaran jiwa yang sejati.
Bahasa Kasih Berupa Sentuhan :
1.       Memiliki spontanitas yang kuat dalam berjabat tangan dan berpelukan untuk menunjukkan kedekatan dan keterbukaan
2.       Secara naluriah mengharapkan pelukan dari seseorang di saat kritis
3.       Setuju bahwa tidak ada yang lebih penting dari memeluk orang yang dikasihi di saat ia menangis
4.       Beranggapan bahwa sentuhan fisik merupakan komunikator yang kuat
5.       Merasa di perhatikan dan dikasihi bila menerima sentuhan fisik
Orang yang bahasa kasihnya berupa sentuhan, mengekspresikan bahasa kasihnya melalui sentuhan, belaian, usapan, gandengan tangan, dan berbagai sentuhan fisik lainnya. Ada Aspek emosional yang tidak dapat disangkal dalam sentuhan pada orang orang yang kita kasihi.Bila bahasa kasih anak kita berupa sentuhan , maka ia merasa dikasihi dan dihargai jika disentuh. Namun harus digunakan pada saat yang tepat.Merangkul bayi adalah tindakan yang tepat, tapi gak begitu jika kita merangkul anak laki laki kita yang sudah remaja, dihadapan teman temannya.Jika anak remaja kita sedang marah, jangan menyentuhnya, ia akan menganggap sebagai upaya untuk menguasai dan ia menarik diri.Namun kalau dia sedang kecewa dan bersedih, berilah dia sentuhan fisik penuh kasih.Namun juga kita orang tua harus waspada soal sentuhan fisik yang tidak pantas pada anak anaknya.Kita harus mengawasi agar orang lain tidak memberikan sentuhan yang tidak pantas bagi anak kita.
Dengan kita mengetahui bahasa kasih yang anak kita miliki, maka kita bisa memberikan makanan bagi jiwanya, kita sebagai orang tua mampu menghadirkan kesejukan yang luar biasa bagi batinnya, karena anak merasa dikasihi.
Jadi…kita harus yakin dan percaya bahwa setiap anak itu CERDAS dan UNIK, temukan lah semuanya itu…perhatikan lah mereka pada tiap tiap harinya.Dilihat dari temperamen mereka, kecerdasan mereka, dan juga bahasa kasih mereka, yang kita bisa ketahui secara umum, lewat kuis kuis yang tadi telah kita bahas bersama. Kita tak perlu mengubah apa yang ada dalam diri anak kita, Tuhan sudah menciptakannya dengan sedemikian rupa, yang perlu  KITA LAKUKAN adalah Menemukannya, mengasahnya dan melejitkannya.

Happy Parenting For all of us
Btw…3 buah tes ini, saya temukan di buku Bpk. Timotius Adi Tan ( Smart parenting ) , banyak hal yang saya dapatkan dari buku ini, semoga usefull jg buat kita para orang tua.