Selasa, 30 Oktober 2012

Selamat datang usia 34 :D



Cuma bisa mengucap syukur sama Tuhan, karena sudah ditambahkan satu tahun lagi untuk bisa nikmatin berkat serta menikmati pelajaran yang Ia berikan dalam hidup saya. Biasanya kalo ulang tahun, adalah pingin ini ato pingin itu. Emm..untuk ulang tahun ke 34 ini, saya Cuma pingin 2 , xi..xi… 2 masih bilang “Cuma”..
1.       Saya pingin di kasih banyak SABAR……, ya ampun…saya bukan perempuan yang punya sabar…saya gak sabaran , saya pingin beli sabar..tapi gak ada toko yang jual. Jadi saya harus cari sabar..dengan yang EmpuNYA sabar…belakangan ini, malah ketidak sabaran saya meningkat. Toleransi nya makin kecil, apalagi kalo urusan mendengar jeritan Keiko…seharusnya ketika dia menjerit, saya gak perlu ikut ikutan menjerit L . Juga pada suami..kalo meleset sedikit plan kami, saya langsung cemberut, huaaahhh… nyebeliiinnnnn… Tuhan toloong ajar saya buat sabar.
2.       Saya pingin belajar alkitab dari awal ampe akhir. Knapa ? Karena sampai usia saya 34 tahun saya blom pernah baca alkitab dari awal ampe akhir. Baca alkitab rutin saya lakukan lwt saat teduh,bukan yang berurutan, sementara saya punya kerinduan buat baca Alkitab dari awal sampe akhir. Saya rasa ini juga bagus buat melatih kesabaran saya..untuk continue terus baca Firman Tuhan. Planningnya di ulang tahun 35 ( jika Tuhan mengizinkan ) saya telah selesai baca Alkitab, dari awal sampe akhir. Its like bible study
Terus terang…sejak punya Keiko, ibadah dan pelayanan di gereja berkurang, malah sama sekali gak ada pelayanan , untuk bisa denger Firman Tuhan full aja ,rasanya ajaib bener. Paling gak dalam satu sesi ibadah adalah saat saya harus keluar untuk temenin Keiko..teruss bergantian sama papanya. Mau ikut PA atau kumpul wanita, waktunya sungguh tidak tepat. So.. I decide, apa yg bisa saya lakukan sekarang dengan semua keterbatasan yang ada yaitu bible study all by my self.
Jadi..saya cari cari buku penuntun pemahaman alkitab, ada beberapa yang beredar dipasaran atau pun yang coba saya liat di internet, namun setelah membandingkan satu dan lain hal, saya putuskan untuk memakai panduan dari Renungan Harian,  Hidup bersama Firman , karangan Warren W. Wiersbe, terbitan yayasan Gloria . Bukunya ada 6 buah, terdiri 4 buah buku bahas perjanjian lama, dan 2 buku bahas perjanjian baru. Walaupun ada 6 buku, buku2 tsb gakk dijual terpisah, namun di satukan. Tujuannya untuk org bible study dari awal ampe akhir. Dan buku nya  jg gak gede gede amat, jd kalo traveling pun bisa di bawa bawa.

Pagi hari sate (saat teduh ), siang ato malam bible study, dan saya berdoa agar itu bisa jadi terapi yang baik buat saya belajar sabar…dan makin..makin…sabar, dalam hal apapun.
Jadi buat para mama Baru ato pun yang rindu bgt buat denger Firman Tuhan lebih mendalam, tapi bingung nentuin waktunya untuk bersekutu di gereja, cobalah buat project untuk bible study sendiri. Saya juga gak tahu apa ditahun depan, bakalan selesai. Tapi saya punya kerinduan, dan itu merupakan bahan bakar yang lumayan  buat saya kejar saya punya cita cita. Dan segala jerih payah untuk kemulianNya, Tuhan pasti turut campur.
My wishing list at 34 birthday…

Senin, 29 Oktober 2012

Bikin sushi yang gampang ala Mama Keiko


Siapa bilang, bikin sushi susah…?
Gampang banget kok, yang tidak terlalu suka ribet sama bumbu dan butuh ke praktisan, ya..bikin sushi ada lah salah satunya.
Orang Jepang, terkenal dengan filisofisnya yang sederhana , minimalis dan berpenampilan menarik , dalam hal kulinernya, masakan Jepang  terkenal memiliki cita rasa yang ringan karena tidak pake bumbu yang banyak.
Sama kayak orang Indonesia ,kalo menu sarapan biasanya yang sederhana dan mengenyangkan . Untuk sarapan biasanya mereka Cuma menghidangkan nasi putih,taburan nori ( rumput laut kering ), sup miso sama acar. Kalo makan siang juga gitu ato..misalnya dengan udon ( kayak mie )serta sayur, ato dengan tempura. Nah kalo makan malam baru agak komplit, terdiri dari nasi,ikan ato daging, serta sayur, dan gak ketinggalan miso sama acar.
Kalo ada kesempatan istimewa aja mereka baru akan menyajikan makanan yg lebih berfariasi.Selain hidangan wajib yang diatas tadi, ditambah dengan sashimi ( potongan ikan mentah ) ato toriyaki ( ayam panggang ). Dan apapun makanannya , minumannya berupa ocha ( teh hijau ), entah panas atau dingin.
Karena kemarin ( hari sabtu ) di rumah bumbu nya lengkap. Jadi saya bikin 4 menu
1.Sushi
2.Sup miso
3.Tempura
4,Dan Juga Beef Roll Vegetable
Banyak yang Tanya susah gak bikinnya ?
Jadi ini cara nya bikin sushi :

Bahan :
1.       200 gr beras Jepang, kalo gak ada bisa pake beras biasa, tapi di campur ketan , Cuma ribet, jadi better pake beras jepang, emang harganya lumayan mahal. 1 kg berkisar 27 ribu.
2.       350 air buat masak
3.       Garam dan gula setengah sendok tea
4.       4 lembar nori
5.       I sdt mirin
6.       Serta Vinegar mixer buat sushi, ato cuka beras
7.       Isi sushi, bisa macem macem, dari ikan mentah sampe telor yg didadar tipis, kalo kmrn saya Cuma pake timun jepang ( kyuri ), telor dadar tipis, sama crab stick ( yg di jual beku ), dan mayonnaise
8.       Terus pas mau makan pake kecap Jepang ( shoyu )
Caranya :
1.       Beras di masak, sampe mateng , katanya kalo lebih enak pake panci, tapi demi ke praktisan, saya masak nasinya pake rice cooker, kalo udah matang, nasinya diangkat, terus dicampur sama, garam, gula, mirin, sama cukanya ato vinegar ,diaduk aduk deh ampe rata
2.       Abis itu siapin bahan isi sushinya, di potong potong panjang, crab stick, kyuri, dan juga telornya digulung memanjang.
3.       Abis itu ambil lembaran nori, diatas lembaran itu ditaro nasi tadi, terus nasinya di tenet, hingga padat dan tipis.Seharusnya nori di alasi bamboo, buat menggulung sushinya biar padat, dan tampilannya manis ( Cuma saya gak py bamboonya ) jadi ya…akhirnya pake tangan ngegulungnya. Diatas nasi dikasih gulungan telor, crab stick, sama kyuri, dan saya tambahkan dengan mayonnaise
4.       Digulung deh abis itu, dan kemudian di potong potong
5.       Dan makannya pake shoyu ( kecap Jepang )
Paling enak bawa bekal sushi kalo lagi pergi keluar, kayak buat piknik
Miso soup malah lebih gampang lagi resepnya :

Bahannya :
1.       Tahu sutera
2.       Daun bawang
3.       Air 1000 ml
4.       80 g dashi ( kaldu bubuk )
5.       100 gr miso ( pasta dari kacang kedelai )
6.       1sdm mirin
Cara bikinnya :
1.       Masak air di panci sampe mendidih, masukin dashi,dan mirin, baru terakhir misonya , abis udah kecampur rata tinggal ditambahin daun bawang, sama tahu sutera.
2.       Jadi deh..(gak sampe 10 menit )

Untuk tempura lebih gampang lagi…

Karena ini makanan yang di goreng pake tepung, hampir smua bisa di bikin tempura, juga sayuran. Yg umum adalah udang, ubi jepang,terong ato jamur.Nah kmrn saya pake
1.       Ubi Jepang ( rasanya manis bgt ), jamur, brokoli, sama wortel,
2.       Adonan tepung nya , pake 250 g tepung tempura siap pakai, 400 ml air es, sama 1 butir telur
Caranya ;
1.       Semua bahan di potong, dan celup ke dalam adonan tepung
2.       Goreng…
3.       Hidangkan selagi panas dengan saus tempura

Yang terakhir adalah Beef Rolls Vegetable :

Bahannya :
1.       1 Wortel
2.       1 Paprika hijau ( buang bijinya )
3.       2 Daun bawang
4.       Daging sapi iris tipis, karena ribet ngebikin tipisnya, saya pakai daging sapi yang untuk sukiyaki
5.       Tepung terigu secukupnya
6.       Minyak ( sedikit aja )
7.       Campuran saus : 2 sdm gula pasir , 3 sdm shoyu, dan 3 sdm mirin
Cara bikinnya
1.       Iris wortel bentuk korek, juga paprika dan daun bawang
2.       Smua irisan sayur tadi ,ditaro diatas irisan daging sukiyaki
3.       Terus di gulung…dan ditaburi tepung terigu
4.       Lalu di tumis..sampe setengah mateng, terus tuang campuran sausnya sampe meresap, angkat
5.       Lalu hidangkan panas dengan nasi anget..

Semuanya serba praktis..bumbunya juga muter disitu aja.., cocok buat yang tak terlalu punya byk waktu di dapur. Di jamin sehat, karena berlimpah sayurannya. Dan mengenyangkan. Cocok juga buat yang lagi diet.
Di bawah ini, contoh contoh bumbunya


Ok..selamat mencoba ya dan…

Itadakimasu….  ;)

Jumat, 26 Oktober 2012

Mengisi liburan dgn masak dan bertukang

Cihuy…Libur panjang..( even Ibu Rumah tangga yang gak ngantor ) seneng banget kalo hari LIBUR, apalagi long weekend kayak gini. Karena suami di rumah. Bisa berbagi tugas dan keluar dari rutinitas. Katanya keluar dari rutinitas, its good for our brain..mencegah pikun, xi..xi..
Tadinya udah ada 1001 planning di kepala, mau ngapain long weekend ini. Pingin banget keluar kota, cari suasana baru. Tapi..karena jadual kerja Papa Keiko cukup padat, ada yg musti dia siapkan buat hari senin, akhirnya liburan keluar kota hanya tinggal kenangan. Sedih.. L
Untuk ngobatin sedih , Papa Keiko beres beres…, dia suka numpuk barang…! Hal yang paling tidak saya sukai, tadinya dia menumpuk barang hampir disetiap sudut rumah, sekarang hanya “beberapa sudut” yang masih terlihat . Yang paling bikin saya gemezzzzzz adalah tumpukan kayu, dihalaman belakang rumah kami.Maunya halaman belakang bersih…., karena berhadapan dengan kamar tidur kami.
Akhirnya..hari ini, dia membersihkan halaman belakang, dengan bertukang. Kayu kayu yang berantakan itu, di buat meja , dan ternyata bisa sampa 8 meja. Hah…. Buat apa??????
Nanti di bagikan katanya. Papanya punya banyak keponakan. Ditawarin meja pendek ( seperti ala Jepang ) langsung pada abis di pesen. Wah..bagus deh

Seperti biasa..dimana ada Papa, disitu juga ada Keiko. Ini Keiko yang lagi “bantuin” Papa..

Melihat niat baiknya buat beres beres, gak tega juga kalo masih ngomel, akhirnya saya putuskan untuk masak makanan kesukaannya.
Papanya suka sushi..jadi saya bikini Sushi buat makan siang kami. Sebagai pelengkapnya, saya juga bikin miso soup ( ini kesukaan Keiko ), tempura. Serta Beef roll isi sayur.



Halaman rumah belakang terlihat agak bersih ( karena masih ada tumpukan kayu ). Plus dapet pujian dari suami karena sushinya serta beef roll nya , enak..sesuai dengan seleranya.
Cuma…karena gak pake bamboo, buat menggulung sushinya jadi, terlihat berantakan.
Kami sekeluarga suka banget dengan sushi..tapi gak mungkin sering sering ke restoran Jepang. Mahal bener…Jadi saya menyiasatinya dengan bikin sendiri.
Lumayan..even gak kluar kota, tapi kami bisa menikmati liburan kali ini dengan penuh Sukacita.

Kamis, 25 Oktober 2012

Merawat Mertua ku


Seperti yang saya share, bahwa bulan Oktober ini month of blessing for me. Salah satunya adalah, saya berkesempatan untuk merawat mertua perempuan saya. Mertua saya, baru saja menjalani operasi katarak pada ke dua matanya, jadi di perlukan treatment yang intense supaya cepat recovery, selain minum vitamin, obat tetes  mata juga di perlukan beliau, dan obat itu di gunakan hampir sebanyak 15 kali dalam satu hari ( sesuai oleh jadual yang diberikan oleh dokter ) Pemberian obat di mulai jam 7 pagi sampai jam 7.30 malam .
Saya merawat beliau selama 11 hari, karena akhirnya , adik ipar saya, memilih untuk merawat mamanya dengan bantuan suster( pengasuh jompo ).Sebelumnya tak pernah terlintas di benak saya untuk mengurus mertua saya. Gakkkkkkk PEDE….. well..malah bisa di bilang saya ketakutan. Kalo ada 10 orang anak balita di titipin di rumah saya, saya malah lebih relex ( secara saya punya Keiko ) , dan dulu juga sempet jadi guru sekolah minggu belasan tahun, but OOOOOOO…..ngurus orang tua saya belum pernah.
Mertua perempuan saya berumur 74 tahun, mertua laki laki saya berumur 76 tahun, ke dua nya masih sehat ( puji Tuhan ), hanya saja mertua perempuan saya sudah pikun. Selama ini, kami tahu kalau beliau pikun, Cuma…saya gak nyangka kalau separah itu.

Inang..sebutan saya untuk Ibu mertua saya.Sewaktu pertama kali kenal, 6 tahun yang lalu, ingatannya masih bagus. Walaupun ada beberapa yang dia lupa, hanya saja, hal hal yang lumrah, namun makin hari ingatannya mulai tergerus. Inang ingat akan kejadian yang dulu dulu, namun apa yg di ucapkan atau dilakukan barusan , dia sudah lupa. Tadinya dia hafal dengan ke 12 cucunya, sekarang..musti di bantu.
Selama sebelas hari itu, saya yang memandikan, mengantar ke toilet , mengurusinya makan, memakaikan baju…( semuanya ).
Bayangkan dalam 1 hari..diteteskan obat mata, sebanyak 15 kali, namun setiap kali saya mau me neteskan obat mata, dia selalu bertanya, obat mata itu untuk apa ? apa mata saya sakit ? Setiap kali mau di mandikan dia menolak, katanya mau mandi sendiri, atau dia gak bawa baju ganti..padahal sudah kesekian kalinya Inang dimandikan oleh saya. Setiap kali lihat makanan, mau makan, karena katanya belum makan,dan kadang bertanya “ini rumah siapa ? “Selama sebelas hari itu, saya dan mertua perempuan saya tidur satu kamar, dan setiap kali mau tidur..dia menolak untuk masuk ke kamar tidur kami. Dalam satu malam bisa terbangun sampai 4 – 5 kali, untuk ke kamar kecil, katanya mau pipis, tapi..ternyata Inang dah pipis di tempat tidur. Tiap kali berkata mau pulang ke rumah, karena belum masak buat anak anak. Hampir setiap hari Amang ( sebutan buat mertua laki laki ) datang untuk melihat istrinya, namun..ketika malam tiba Inang selalu bertanya “Kemana Bapak ?” .Terkadang bahkan Inang lupa nama Keiko..Inang juga terkadang lupa akan nama saya, dan memanggil dengan sebutan Susan..       ( nama kakak Ipar saya )
Sedih bener liatnya , Walau..banyak hal kelucuan yang terjadi karena Inang dah pikun, namun miris bener rasanya.Sikap Inang yang ceria, bikin rumah jadi lebih rame. 11 hari itu saya seperti punya 2 anak.11 hari itu juga suami dinas luar negri, komunikasi sempet keputus. Sempet bingung..beruntung, saya punya Bibi ( asisten di rumah ) yang berpengalaman, dia bisa di mintakan bantuan nemenin Inang kalau saya lagi ribet dengan urusan Keiko, karena selama seminggu itu juga Keiko libur sekolah. Karena habis selesai Term pertama. Beruntung saya memiliki MAMA yang SUPER, mama datang buat nemenin kami, ajak main Keiko..atau sekedar berbincang dengan besannya  sampai berjam jam ( walau ngomongnya ngalor ngidul gak karuan ) Makasih Ma..kalau saya mulai kecapean, dan ilang semangat, mama yang ingetin, kalau ini adalah Pelayanan…harus bersyukur, punya kesempatan untuk merawat Mertua .
Hidup Mertua perempuan saya memang gak mudah…Dikarunia 8 anak, dengan anak paling besar cacat seumur hidup dari bayi hingga umur 23 tahun , beliau selalu bercerita jika dia selalu memiliki dua bayi, satu yang baru lahir, dan satu yang cacat. Namun..yang makan tenaga dan juga pikiran adalah anak yang cacat, karena bukan saja bergantung penuh pada mertua perempuan saya, namun juga terkadang Beliau harus berhadapan dengan emosinya yang meledak ledak. Saya belajar banyak dari pengalaman hidup Inang, Walau gimana Orangnya selalu bersikap positive, dia selalu berkata”Dijalankan saja semuanya, dan bersyukur “
Saya selalu berandai, jika saja..Inang masih segar ingatannya, pastti dia akan lebih happy. TErkadang dia sadar kalau dia sudah pikun, dan bertanya ada gak sih obat pikun? Bapak mertua saya lebih tua tp masih awas ingatannya , dan banyak juga orang orang tua yang umurnya lebih senior dibandingkan mertua saya namun masih awas. Tapi..bisa saja , smua itu disebabkan Beliau dulu menjalani hidup yang demikian beratnya , hingga menguras pikiran juga tenaga.
Saya berdoa..agar saya maupun suami, bisa terus memiliki ingatan yang kuat sampai tua. Sehingga Ketika Tua kelak..kami dapat menikmati hari Tua yang berkualitas.Terus terang..merawat mertua saya selama 11 hari itu membuat saya lebih aware untuk menjaga kesehatan baik  fisik maupun mental. Kita semua harus berinvestasi untuk kesehatan kita kelak.
Saya searching tentang kepikunan ini, karena emang gak ada obatnya, tapi paling tidak ,kita dapat mencegah kepikunan..tulisan dibawah saya dapatkan dari : forum.kompas.com
Its remainder buat kita smua buat jalanin hidup secara berkualitas

Pikun merupakan suatu kondisi yang cukup memprihatinkan, yang biasanya terjadi pada orang tua lansia. Sungguh tidak mengenakkan bagi yang mengalaminya dan walaupun mungkin tidak menjadi masalah bagi keluarga yang merawatnya, tentunya kita tidak menginginkan hal tersebut terjadi pada diri kita, tidak mau merepotkan keluarga kita nantinya.

Berdasarkan latar belakang ilmu biologi yang saya miliki, disini saya mencoba sharing, memaparkan sebenarnya apa yang dimaksud dengan pikun, penyebab dan tips mencegahnya ^_^

Penyebab Pikun


Dementia adalah istilah medis untuk pikun. Pikun bukanlah proses normal dari penuaan, dapat dialami siapa saja dan dari berbagai usia, namun orang tua lansia memang lebih rentan mengalaminya. Tahun 2005, terdapat 24,3 juta orang yang mengalami pikun di seluruh dunia, tahun 2010 jumlahnya meningkat menjadi 35,6 juta (Britannica).

Pikun bukanlah penyakit spesifik, istilah ini merupakan istilah umum yang digunakan untuk menggambarkan sekelompok gejala (symptoms) yang terdiri dari:

    1. Daya ingat dan kemampuan komunikasi atau bahasa yang menurun drastis.
    2. Gangguan dalam menilai dan berargumen.
    3. Disorientasi dan perubahan tingkah laku.
    4. Gangguan dalam persepsi visual.
    5. Mengalami kesulitan untuk fokus dan memberikan perhatian.


Pikun disebabkan oleh adanya kerusakan pada sel-sel otak yang membuat kemampuan komunikasi antar sel-sel tersebut terganggu. Otak terdiri dari bagian-bagian (regions) yang memiliki fungsi khusus, misalnya bagian kiri hemisphere otak bertanggung jawab dalam kemampuan menganalisis, logika dan bahasa.

Efek pikun terjadi bergantung kepada letak dimana sel-sel otak yang rusak tersebut berada
Kerusakan sel-sel otak tersebut diakibatkan oleh berbagai faktor yaitu faktor genetis, kecelakaan fisik pada otak (injury), trauma, geger otak, gaya hidup tidak sehat seperti perokok berat dan alkoholik, penyalahgunaan narkoba, stress dan depresi akut, efek dari penyakit hipertensi, diabetes, atherosclerosis (pembentukan plaque/deposit substansi asam lemak, kolesterol dan zal-zat kimia lainnya di bagian dalam pembuluh darah/arteri) dan sakit kepala yang tidak biasa, mengenai sakit kepala .
Berdasarkan jenis-jenis kerusakan sel-sel otak dari hasil analisis biomedis dan biokimia jenis-jenis pikun diantaranya adalah Alzheimer, Vascular Dementia, Dementia with Lewy Bodies (DLB), Mixed Dementia, Parkinson dan Huntington. Alzheimer adalah jenis pikun yangpaling umum ditemui (60-80%).

Perbedaan jenis-jenis pikun tersebut sangat spesifik yang hanya bisa diketahui dan dipahami oleh ahli medis

Tips Mencegah Pikun

Berikut beberapa tips yang dapat mencegah atau menurunkan resiko terjadinya pikun berdasarkan hasil dari berbagai penelitian medis:

1.    Menjaga kepala dari benturan keras atau luka berat. Makanya selalu gunakan helm saat mengenderai sepeda motor, kegiatan konstruksi lapangan dan kegiatan-kegiatan lain yang dapat membahayakan kepala ^_^
2.    Membaca dan menulis. Kegiatan ini dapat melatih dan menstimulasi sel-sel saraf otak. membaca tulisan-tulisan yang membuat kita berpikir dan membuat tulisan yang membuat orang berpikir ^,^
3.    Bermain catur dan permainan sejenis.
4.    Melakukan permainan memori. Kegiatan ini dapat meningkatkan dan menajamkan kemampuan otak, seperti teka-teki silang, teka-teki matematika dan logika dan menikmati permainan optical illusions .Situs www.michaelbach.de/ot/ merupakan salah satu situs yang sangat menarik mengenai optical illution.
5.    Gaya hidup sehat. Berolahraga secara teratur, menghindari kebiasan-kebiasaan buruk seperti merokok dan menkonsumsi alkohol. Mengkonsumsi makanan dan minuman sehat, makanan yang sangat baik untuk kesehatan otak diantaranya adalah coklat hitam, buah alpukat, blueberry, ikan salmon dn telur. ". Gaya hidup sehat juga mencakup kegiatan-kegiatan rekreasi dan hobi misalnya fotografi, melukis dan mengutak-atik sepeda motor atau komputer.
6.    Aktivitas Sosial. Menjalin tali kekeluargaan, persahabatan, menghadiri undangan pesta dan kegiatan-kegiatan sosial lainnya dapat menjaga dan meningkatkan kemampuan otak, khususnya bagian otak yang mengatur fungsi komunikasi.
7.Aktivitas Spritual. Aktivitas ibadah memiliki peran yang cukup signifikan dalam menjaga dan meningkatkan fungsi otak. Karena biasanya ketika kita berserah kepada Tuhan beban hidup terangkat, Ketenangan batin dapat kita peroleh, sehingga stress yang berlebihan dapat di cegah.

Kamis, 18 Oktober 2012

Raport Pertama Keiko


Xi..xi..Keiko dapat raport
Tanggal  5 oktober kemarin Keiko dapat Raport :D
Sebenarnya…itu laporan pertiga bulan bagaimana perkembangan sekolah Keiko.
Jadi bagaimana dengan perkembangan sekolah nya ?
Note dari Teacher nya  :
Basically, Keiko is a good girl. She can follow the lesson in the class, especially in practical life exercise. However, she needs to be encouraged to follow the lesson in written. Keep practicing Keiko…
Peluk buat Keiko…
Sebagai orang tua, saya patut berbangga dengan Keiko..
Dia anak yang pandai bergaul , sangat aktif, willing and eager to learn, she wants to know almost about everything. Dia juga anak yang tidak malu mengekspresikan sesuatu.If she is happy she will be jumping all around, and if she is sad..she tell us. Hal ini lah yang sangat saya butuhkan, ekspresi Keiko adalah cara saya untuk menjaga nya. Kelak…ketika dewasa, dan ada beberapa beban yang mulai di pikulnya dia tidak akan malu buat sharing sama mama dan papanya. Hope my expressive little daughter, will stay the same.
Kesehatannya juga merupakan hal yang begitu membanggakan. Sepanjang 3 bulan ini, sejak dia masuk sekolah, tak ada gangguan penyakit yang terlalu mengkhawatirkan, sungguh tidak bermaksud untuk bermegah diri sebagai mamanya, namun dibandingkan dengan temannya, yang terkadang tidak masuk sekolah, absen Keiko 100% full.
Kemunduran emosional Keiko juga sudah mulai terkontrol, dia dapat mengikuti ibadah di gereja, sekitar 45 menit ( duduk ) its amazing for me..juga dia sudah bisa merasakan tidak enaknya, ketika punishment diberlakukan. Jadi dia mulai mikir kalau dia mulai out of control dia tahu konsekwensi apa yang akan dia dapatkan,saya rasa punishment and reward itu jika di jalankan akan positive dampaknya.Namun begitu, Keiko tetep anak anak ( saya harus keep that in mind ), sometimes.. Keiko juga sangat moody , pergerakan emosinya lumayan tinggi. Jadi…saya berjanji  bekerja sama dengan gurunya untuk kompak memberikan kedisiplinan sama Keiko.
Seperti yang selama ini saya lihat, secara social Keiko adalah anak yang pandai bergaul dan juga sangat suka bergaul, sangat aktif..motorik kasarnya bekerja dengan baik ( dia menonjol dalam hal ini )
Namun Keiko juga punya kekurangan…konsentrasinya pendek. Mudah untuk di distract dan kurang sekali  kemampuan di motorik halusnya, yaitu dalam memegang sebatang pinsil, untuk mencoret warna ataupun mencoba untuk menulis . Semuanya masih tergantung mood. Ada kalanya dia benar benar tidak mau belajar.  Untuk hal ini “Kekurangan Keiko “, sangat terlihat. Dia keras… gurunya pun mengakui akan hal itu, saya pernah mencobanya untuk memaksanya menulis and it didn’t work…Segala cara sudah saya kenalkan untuk dia bisa menyukai kegiatan menulis, but so far..hasilnya belum ada. Jadi saya mengajarkan sesuatu, ketika saya rasa Keiko sedang mood untuk belajar, dan karena konsentrasinya pendek, saya melakukannya hanya sekitar 10 sampai 15 menit.

Sebenarnya saya gak puas dgn “hasil” keiko. Saya merasa Keiko bisa mendapatkan lebih. Tapi..belum saat nya saya push Keiko.
Saya harus ingatkan diri saya berulang ulang , kalau tujuan Keiko sekolah saat ini adalah untuk bersosialisasi, berteman, belajar untuk mandiri, dan melakukan basic life , dan saya harus sadar, Keiko jg anak paling kecil di kelasnya…Untuk urusan calistung, saya harus bersabar, mungkin dia tidak sepesat teman temannya dalam hal ini, tapi Keiko mempunyai kelebihan dalam hal lain.
Tuhan...Ingatkan saya selalu, untuk melihat kelebihan Keiko, dan bukannya focus pada kekurangan Keiko. Kekurangan Keiko, akan kami perbaiki secara perlahan .Dan kelebihannya akan terus di kembangkan, dan bersinar.
Sebagai orang tua kita memang cenderung worried tentang berbagai hal ,dan yg paling banyak di keluhkan orang tua yg anak anaknya sudah mulai sekolah adalah kemampuannya dalam hal calistung (baca, tulis , berhitung ), dan biasanya parents lebih mudah melihat kekurangan anak dibandingkan dengan kelebihan yang di milikinya, terkadang seperti sinar matahari yang tertutup tangan, kita cenderung memberlakukan hal tersebut pada kelebihan anak kita.
saya gak mau menutup sinar matahari dengan tangan saya...saya ingin sinar matahari itu terus bersinar dan menghidupkan banyak mahluk.
Keiko..keep shining 'Nak ku..
Mama Will help you..
God Pls help me, and my husband to guide our little girl..so she can shine like YOU always wanted, pls...let her emotion more stable, and let her have heart to learn and Joy to learn.
The most important , give us Your wisdom and patient, to raise Keiko

Rabu, 17 Oktober 2012

Blog masuk majalah, Thx Parents Indonesia Magazine




Bulan Oktober ini saya banyak dapat surprise , salah satunya adalah review blog kicau gembira mama di majalah Parents Indonesia edisi Oktober ini
Such a sweet surprise….,
Mereka me review  blog saya untuk di masukkan ke dalam topic mom on blog. Waktu bikin blog ini gak pernah saya mikir kalau blog saya bakal di bahas, apalagi di majalah, saya nulis karena hanya ingin berbagi sesuatu hal yang positive  bagi para perempuan di luar sana, terutama para ibu rumah tangga seperti saya , memberi semangat, dan juga mengajak para wanita untuk menghargai perannya sebagai seorang mama.
Sudah 1 tahun 5 bulan saya nulis di blog…banyak hal positive yang saya bisa ambil dari kegiatan ini, saya menjalin persahabatan dengan para blogger lainnya. Bahkan pernah copy darat, membaca blog mereka dapat menguatkan saya. Dan saya pun cenderung tidak pernah membatasi diri saya untuk hanya membaca blog yang isinya pengasuhan anak saja, tapi macam macam, itu memperkaya wawasan saya.
Dibandingkan dengan apa yang saya lihat dan baca dari Blog lain, blog saya sungguh masih “cetek “, pembahasannya gak mendalam, nulis juga hanya kadang kadang saja, ( jujur..saya  merasa bersalah ) Karena saya menganggap menulis di blog juga adalah salah satu pekerjaan saya, saya punya tanggung jawab moral tersendiri.
Banyak hal dan berkat yang saya dapatkan, namun terlalu sedikit yang bisa saya bagikan. Berharap banget bahwa saya bisa meluangkan lebih banyak waktu untuk berbagi berkat lewat daily life kami sekeluarga yang saya tuangkan lewat tulisan tulisan saya.
Beberapa temen nanya gimana blog saya bisa di review..
Waktu itu saya di hubungi oleh  mba Tiffany dari majalah Parents , beliau minta izin buat review blog saya, dan ketika saya setuju, dia mengirimkan beberapa pertanyaan, yang kemudian menjadi bahan untuk tulisan di majalah.
Berikut beberapa bahan pertanyaan di kasih sama Mba Tiffany
1.       Sejak kapan Anda mulai nge-blog?
Saya Ngeblog sejak Mei 2011 
2. Apa tujuan Anda membuat blog ini? sekedar mengisi waktu, ingin berbagi ilmu dan pengalaman
dengan pembaca Anda, atau adakah hal lain yang membuat Anda tergerak untuk membuat blog?
Tujuan bikin blog kicau gembira mama, untuk sharing sama para mama terutama yang ibu rumah tangga, untuk menghargai peran kita sebagai mama, dan bersungguh sungguh melakukannya, sebenarnya seorang Ibu Rumah Tangga juga adalah suatu pilihan karier. Disini saya sharing banyak pengalaman saya soal anak perempuan saya Keiko

3. Blog seperti apa yang menurut Anda menarik untuk dikunjungi?
Blog, yang menarik untuk di kunjungi tentunya yang informative, dan memberikan solusi, tips praktis, dan juga “membumi”, dalam artian blog itu memberi tahu kesalahan apa yang pernah di buatnya dan juga gmana penyelesaian yang dilakukan, karena saya seorang mama dari anak balita, saya suka ngeliat blog yang tentunya sama sama berbicara soal anak, rumah tangga, masakan dll, tp..saya juga mempunyai teman ngeblog yang masih gadis, tentunya blog yang saya kunjungi harus memberikan inspirasi buat saya untuk ngejalanin hidup untuk lebih baik lagi.

4. Apakah Anda hobi menulis?
SEjak kecil saya hobby nulis, apalagi sejak berumah tangga dan punya anak, saya menulis to freeze the time, dan pembelajaran juga buat diri saya , makanya terbersit buat bikin blog

5. Hal apa saja yang menarik perhatian Anda dan menjadi inspirasi Anda dalam menulis konten untuk blog ini?
Yang menginspirasi saya buat nulis blog itu macam 2, biasanya dari daily life kami sekeluarga, juga perkembangan Keiko, pembelajaran pribadi yang saya terima, bahkan masalah lingkungan dan juga politik.

6. Dapatkah Anda ceritakan sedikit mengenai garis besar isi blog Anda?
Secara garis besar isi dari Blog saya adalah bercerita tentang perkembangan Keiko..ternyata seiring perkembangan Keiko..mamanya juga berkembang dan belajar, jatuh bangun jadi mama, perubahan kami sekeluarga, bahkan ketika saya
kembali bekerja di kantor selama 4bulan pun saya ceritakan, dan saya bisa merasakan bagaimana perjuangan seorang mama yang berkarier di luar rumah. Walaupun blog saya ini ajang curhat saya , saya tak mau menulis sesuatu yang “tidak pantas”, semisal saya sedang bête sama suami... terus saya nulis, hari bad day dgn suami...karena  begini begitu, itu tidak masuk hitungan saya, biasanya saya nulis kalau solusi sdh di temukan. Misalnya saya bête karena tidak tau cara komunikasi yang efektif sama suami. Atau solusi ketika saya berhasil menurunkan berat badan sesudah habis melahirkan. Saya ingin membuat blog saya ber isi sesuatu yang positif. Bikin yang baca dan diri saya juga optimis, saya tidak mau bikin orang lain merasa mellow or bête abis selesai baca blog saya.Saya senang di semangati oleh orang lain, dan saya pun ingin menyemangati orang lain lewat blog saya.

7. Apa background pendidikan dan pekerjaan Anda? adakah kaitannya dengan dunia tulis menulis atau dengan isi blog Anda?
Background Pendidikan saya adalah jebolan Akuntansi, tapi sedari gadis, sampai beberapa bulan kemarin, saya selalu bekerja Sebagai Sekertaris. Menjadi Sekertaris rupanya lebih cocok buat jiwa saya, karena range pekerjaan nya yang luas, saya sering baca buku dan juga cari informasi, mungkin..karena itu lah saya jadi hobby nulis. Biasanya baca dan nulis itu tak terpisahkan.

8. Selain di kicaugembiramama.blogspot.com dimana lagi Anda sering menulis?
Selain di Blog saya, saya juga menulis di Kompasiana... biasanya berupa pemikiran saya soal kasus politik yang sedang berkembang, salah satunya adalah ketika Marzuki Ali ( ketua MPR ) mengomentari soal gempa dan Tsunami di Nias, komentarnya jauh dari pemimpin yang seharusnya mengayomi rakyat, saya nulis itu di Blog saya juga Di kompasiana. Juga di website majalah prevention (  Mommy Talk ),karena di Prevention kebanyakan soal kesehatan, jadi saya juga nulis kesehatan . Saya juga ada khusus satu Blog lagi untuk Florist saya http://keikoflorist.blogspot.com ini khusus untuk hobby saya merangkai bunga, dan juga florist saya yang baru mulai,rencananya saya juga mau bagi ilmu saya cara merangkai bunga disini, karena terus terang kursus merangkai bunga itu mahal , jadi saya pingin share soal merangkai bunga .

11. Apa harapan Anda bagi para pembaca blog Anda?
Harapan saya bagi pembaca blog kicaugembiramama , para ibu Rumah tangga menanggapi dengan sangat serius peran kita sebagai orang tua, terutama sebagai seorang mama dan juga istri ternyata menjadi seorang Ibu rumah tangga juga adalah pilihan karier. Jangan pernah berhenti belajar, terus bersemangat, karena kelak anak anak kita lah yang akan melanjutkan pelayanan kita di bumi ini, jadi sebagai seorang mama kita wajib untuk mendidiknya menjadi pribadi yang kuat, tangguh, sopan, cerdas, bijak , sehingga kelak mereka dapat berkontribusi buat bangsa , Negara bahkan dunia.bagi saya jika ingin mengubah dunia, maka harus di mulai dari Rumah tangga kita sendiri. Jadi...Semangat untuk para Mama semua.

Well… thx mba Tiffany,
Thx Majalah Parents Indonesia,
and Thx Temmy, karena dah ngubek ngubek inet, e..malah ketemu Blog aku..
Thx juga buat reader Blog ini..Mba Susi, Mba Wanti, and all the silent reader out there, juga temen temen yg berkenan buat drop a comment , itu encourage buat saya untuk tetep stay positive in this life…dan terus berkarya dalam hal sekecil apapun .
Ternyata bener setiap tindakan ataupun jerih payah kita ( sekecil apapun )tidak akan pernah sia sia. Tuhan memperhatikannya.
Thx God
So Readers ( and also mama Keiko…J )
Tetap setia dalam pekerjaan yang kita anggap kecil, percayalah suatu saat Tuhan akan mempercayakan pada kita sebuah pekerjaan yang besar.
Semangat ….!!!!!

Rabu, 03 Oktober 2012

Bukan Pertapa

Siapa bilang jadi pertapa itu sulit? Ternyata saya bisa menjadi seorang pertapa yang baik. Beberapa hari gak nonton tv, gak denger radio, gak pegang bb,gak pake hp, gak pake internet, gak baca Koran.Saya kayak terputus dari dunia luar, tapi herannya saya kok, malah terasa bahagia bener. Rasanya peace full  bgt.
Kemarin, saya sempet “over load” rada tertekan juga, ngejalanin usaha yg harus siap sedia dgn smua perangkat komunikasi itu. Tiap hari saya kirim email, ngecek email, jawab email, ngecek bb, liat sms, jwb telfon dari orang ( terkadang Cuma Tanya Tanya doank, gak jelas kelanjutannya xi..xi..) well its my risk . Saya seperti gak bisa lepas dari smua perangkat itu. Saya juga diserbu banyak sekali informasi, dari krisis financial di eropa, BUMI yang mau di jual sama pihak asing, harga batu bara yang turun akibat krisis eropa, bayi di culik di rumah sakit, maraknya tawuran sampe ada yg kebunuh, krisis air yang melanda karena kemarau panjang,blom lagi kasus kasus korupsi , dan yang terbaru adalah saat ini…Demo gede gedean buruh, wuih….cape…
Karena begitu terima informasi, mau gak mau otak kita mikir, saya hari ini mikir, hope demonya berlangsung damai, gak ricuh..dan akhirnya ada titik temu soal masalah yag di demokan yaitu outsourcing . Ternyata apa yang kita denger dan liat itu emang sangat berpengaruh dgn cara kita berpikir dan menyikapi sesuatu..tiap hari saya di bombardir dgn informasi itu bikin saya:
1.       Apatis..
2.       Kadang malah terbawa emosi
3.       Memiliki Kekhawatiran yang berlebihan
4.       Dan yg lebih parah..komentar yg kluar dari mulut saya, juga luar biasa mencengangkan, kadang saya berkomentar…”Bego amat sech ‘ni org” @*@ ( aihhhhh…)
Tapi…apa saya mau hidup menjadi pertapa di dunia? dgn “lepas hubungan “ dari planet bumi ini, dgn meng cut smua informasi yang ada. Gak bisa juga sih, mungkin bisa saya lakukan barang 1 apa 2 hari, tapi seterusnya dan berpura pura gak tau dgn apa yang terjadi juga gak baik ( entar saya kayak orang yang hidup di dunia khayalan )
Kalo segala sesuatu itu perlu seimbang, baru bisa masuk akal. Jadi..saya putusin gak jadi pertapa ( walopun enak, tapi gak bisa bow…) harus seimbang. Selain berita tentang suramnya perekonomian dan carut marutnya dunia pendidikan kita karena tawuran kmrn, tapi…ada juga informasi yang menyejukkan jiwa..tentang siswa siswa yang berprestasi di Mataram, dgn banyaknya siswa yang berprestasi dan di kirim keluar negeri, ada juga kisah dari seorang tukang sayur di Taiwan yang bisa membantu banyak orang lewat pekerjaannya, orang orang cacat yang tetep semangat ngejalanin hidup, bahkan di german mereka menciptakan teknologi yang bisa di pergunakan bagi orang orang cacat ( yang memakai kursi roda ) untuk tetep bisa traveling, atau kisah kisah Ibu Rumah Tangga yang sukses bekerja di rumah, dan memiliki penghasilan yang layak, walaupun di tengah kelesuan perekonomian. Hal hal positive itu pun harus saya konsumsi dan baca tiap hari.
Dari apa yang saya alami kemarin, ternyata manusia modern sekarang memang cenderung lebih mudah terpapar sama stress karena banyak nya beban informasi tadi. Saya juga begitu. Sampai pada beberapa minggu kmrn saya cape karena banyaknya informasi yg masuk dan juga ketergantungan saya sama gadget gadget ini…membuat saya  menyingkirkan smuanya. Dan ternyata enak juga, menikmati hidup tanpa di ganggu dengan hal yang sangat membebankan pikiran,tapi..gmana pun saya mahluk social, saya ada di dunia bukan untuk menyenangkan diri saya sendiri, dan membebaskan diri saya melihat penderitaan dan kesulitan yang ada. Tapi gmana saya bisa berkontribusi secara positive ( even dgn hal sekecil apapun ) untuk sesama saya .
Lagi pula gmana caranya saya bisa usaha dari rumah kalo saya gak rajin mempromosikan diri lewat email dlsb, yang otomatis membuat saya harus terpapar tiap hari dengan internet dlsb.Jadi..saya putuskan untuk belajar buat mengelola informasi yang saya dapatkan, untuk  bisa menghasilkan sesuatu yang positive. Dan juga wise serta disiplin dalam menggunakan waktu untuk “terpapar” dengan banyaknya siraman informasi tadi.
Hope dgn tips keseimbangan tadi…saya gak perlu jadi pertapa lagi.