Senin, 29 Oktober 2012

Bikin sushi yang gampang ala Mama Keiko


Siapa bilang, bikin sushi susah…?
Gampang banget kok, yang tidak terlalu suka ribet sama bumbu dan butuh ke praktisan, ya..bikin sushi ada lah salah satunya.
Orang Jepang, terkenal dengan filisofisnya yang sederhana , minimalis dan berpenampilan menarik , dalam hal kulinernya, masakan Jepang  terkenal memiliki cita rasa yang ringan karena tidak pake bumbu yang banyak.
Sama kayak orang Indonesia ,kalo menu sarapan biasanya yang sederhana dan mengenyangkan . Untuk sarapan biasanya mereka Cuma menghidangkan nasi putih,taburan nori ( rumput laut kering ), sup miso sama acar. Kalo makan siang juga gitu ato..misalnya dengan udon ( kayak mie )serta sayur, ato dengan tempura. Nah kalo makan malam baru agak komplit, terdiri dari nasi,ikan ato daging, serta sayur, dan gak ketinggalan miso sama acar.
Kalo ada kesempatan istimewa aja mereka baru akan menyajikan makanan yg lebih berfariasi.Selain hidangan wajib yang diatas tadi, ditambah dengan sashimi ( potongan ikan mentah ) ato toriyaki ( ayam panggang ). Dan apapun makanannya , minumannya berupa ocha ( teh hijau ), entah panas atau dingin.
Karena kemarin ( hari sabtu ) di rumah bumbu nya lengkap. Jadi saya bikin 4 menu
1.Sushi
2.Sup miso
3.Tempura
4,Dan Juga Beef Roll Vegetable
Banyak yang Tanya susah gak bikinnya ?
Jadi ini cara nya bikin sushi :

Bahan :
1.       200 gr beras Jepang, kalo gak ada bisa pake beras biasa, tapi di campur ketan , Cuma ribet, jadi better pake beras jepang, emang harganya lumayan mahal. 1 kg berkisar 27 ribu.
2.       350 air buat masak
3.       Garam dan gula setengah sendok tea
4.       4 lembar nori
5.       I sdt mirin
6.       Serta Vinegar mixer buat sushi, ato cuka beras
7.       Isi sushi, bisa macem macem, dari ikan mentah sampe telor yg didadar tipis, kalo kmrn saya Cuma pake timun jepang ( kyuri ), telor dadar tipis, sama crab stick ( yg di jual beku ), dan mayonnaise
8.       Terus pas mau makan pake kecap Jepang ( shoyu )
Caranya :
1.       Beras di masak, sampe mateng , katanya kalo lebih enak pake panci, tapi demi ke praktisan, saya masak nasinya pake rice cooker, kalo udah matang, nasinya diangkat, terus dicampur sama, garam, gula, mirin, sama cukanya ato vinegar ,diaduk aduk deh ampe rata
2.       Abis itu siapin bahan isi sushinya, di potong potong panjang, crab stick, kyuri, dan juga telornya digulung memanjang.
3.       Abis itu ambil lembaran nori, diatas lembaran itu ditaro nasi tadi, terus nasinya di tenet, hingga padat dan tipis.Seharusnya nori di alasi bamboo, buat menggulung sushinya biar padat, dan tampilannya manis ( Cuma saya gak py bamboonya ) jadi ya…akhirnya pake tangan ngegulungnya. Diatas nasi dikasih gulungan telor, crab stick, sama kyuri, dan saya tambahkan dengan mayonnaise
4.       Digulung deh abis itu, dan kemudian di potong potong
5.       Dan makannya pake shoyu ( kecap Jepang )
Paling enak bawa bekal sushi kalo lagi pergi keluar, kayak buat piknik
Miso soup malah lebih gampang lagi resepnya :

Bahannya :
1.       Tahu sutera
2.       Daun bawang
3.       Air 1000 ml
4.       80 g dashi ( kaldu bubuk )
5.       100 gr miso ( pasta dari kacang kedelai )
6.       1sdm mirin
Cara bikinnya :
1.       Masak air di panci sampe mendidih, masukin dashi,dan mirin, baru terakhir misonya , abis udah kecampur rata tinggal ditambahin daun bawang, sama tahu sutera.
2.       Jadi deh..(gak sampe 10 menit )

Untuk tempura lebih gampang lagi…

Karena ini makanan yang di goreng pake tepung, hampir smua bisa di bikin tempura, juga sayuran. Yg umum adalah udang, ubi jepang,terong ato jamur.Nah kmrn saya pake
1.       Ubi Jepang ( rasanya manis bgt ), jamur, brokoli, sama wortel,
2.       Adonan tepung nya , pake 250 g tepung tempura siap pakai, 400 ml air es, sama 1 butir telur
Caranya ;
1.       Semua bahan di potong, dan celup ke dalam adonan tepung
2.       Goreng…
3.       Hidangkan selagi panas dengan saus tempura

Yang terakhir adalah Beef Rolls Vegetable :

Bahannya :
1.       1 Wortel
2.       1 Paprika hijau ( buang bijinya )
3.       2 Daun bawang
4.       Daging sapi iris tipis, karena ribet ngebikin tipisnya, saya pakai daging sapi yang untuk sukiyaki
5.       Tepung terigu secukupnya
6.       Minyak ( sedikit aja )
7.       Campuran saus : 2 sdm gula pasir , 3 sdm shoyu, dan 3 sdm mirin
Cara bikinnya
1.       Iris wortel bentuk korek, juga paprika dan daun bawang
2.       Smua irisan sayur tadi ,ditaro diatas irisan daging sukiyaki
3.       Terus di gulung…dan ditaburi tepung terigu
4.       Lalu di tumis..sampe setengah mateng, terus tuang campuran sausnya sampe meresap, angkat
5.       Lalu hidangkan panas dengan nasi anget..

Semuanya serba praktis..bumbunya juga muter disitu aja.., cocok buat yang tak terlalu punya byk waktu di dapur. Di jamin sehat, karena berlimpah sayurannya. Dan mengenyangkan. Cocok juga buat yang lagi diet.
Di bawah ini, contoh contoh bumbunya


Ok..selamat mencoba ya dan…

Itadakimasu….  ;)

3 komentar:

eternal_love mengatakan...

Jadi pengen nyoba neh ^^

ternyata makanan jepang tidak sesulit yang dipikirkan. tinggal cari bumbu aja neh... hihhiiihiihi

Dhieta mengatakan...

uuuuu, sushiiiii.... :D :D :Dcara bikinnya kayany gampang tapi bumbunya asing :p Pengeeeennn makan... >,<

marthavina mengatakan...

@ mom Kim :iya gampang mom Kim..cuma muter disitu doank, byk sih mknan Jepang yg ribet..tp gak mau ah masaknya.....:D,kami skluarga hobby bgt makan sushi..cm mahal, bisa bangkrutttt, jd bikin di rmh aja. btw..mom kim aku kok gak bs komen di blog mom kim ya ? anyway..Happy birthday buat lovely Kim, cepat besar, dan jadi berkat buat sekitar God bless Kim dan mamanya :)
@ Ditha: bumbunya ini sebagian beli, sebagian di kasih, tp..di Lotte byk kok dijual dit.